В половине квартир, выкупленных на аукционах, уже проживают арендаторы

При покупке имущества на аукционах, примерно в половине случаев оказывается, что в купленной недвижимости живут арендаторы, о существовании которых не знал ни организатор аукциона, ни потенциальный покупатель, сказал адвокат Александр Казачков, добавив, что сегодня покупка недвижимости на аукционе похожа на покупку кота в мешке.

Чтобы защитить интересы инвесторов, решено ввести обязательную регистрацию договоров об аренде в Земельную книгу. «Приобретая недвижимость на аукционе многие сталкиваются с нечестной и даже в высшей мере мошеннической деятельностью. Адвокатское бюро MAQS Law Firm в последнее время столкнулось с несколькими такими случаями. И хотя каждый случай надо рассматривать по отдельности, у нас есть опасения, что продажа на аукционе имущества с живущими там арендаторами – это целая система», – сказал Казачков изданию Neatkarīgā.

Он также отметил, что большая часть договоров об аренде, которые обнаруживаются после аукционов, составлены фиктивно с целью получить хоть какую-то выгоду, например, от нового хозяина требуются отступные. В одном таком случае хозяева потребовали от нового владельца 25 000 евро – тогда они готовы были прервать договор и освободить жилье. «Мы советуем ничего не платить, поскольку существуют методы борьбы с такими вымогателями», – уверен Казачков. В других случаях предыдущий владелец незадолго до аукциона заключает невыгодный договор аренды, чтобы попросту отомстить новому хозяину. Свободное имущество стоит дороже, чем с арендаторами. Поэтому его оценка выше.

Руководительница отдела корпоративной коммуникации SEB banka Агнессе Стразда также признала, что банку приходилось сталкиваться с подобными проблемами, когда внезапно обнаруживалось, что в имуществе проживают арендаторы. «Такие ситуации приводят к тому, что инвесторы, готовые купить недвижимость на аукционе, попросту отказываются от участия в нем. Они осознают возможности риска в ситуациях, когда продавец не сообщает о заключенных договорах аренды. Мы считаем, что такие ситуации не способствуют развитию рынка недвижимости, хотелось бы, чтобы такие нечестные действия ограничивались», – сказала Стразда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости