Трети работающих предлагалась зарплата в конверте

34% опрошенным работающим жителям Латвии работодатель предлагал сократить зарплату, 29% — предлагалось платить зарплату в конвертах, 17% работающих было предложено организовать микропредприятие. В 8% случаях работникам предлагалось перейти на систему гонораров и зарегистрироваться в качестве самозанятых лиц, свидетельствует опрос, проведенный CV- Latvia.

Респонденты отметили и другие меры «оптимизации». Например, один из участников опроса сообщил, что для того, чтобы избежать уплаты налога за использование автомобиля в личных целях, некое предприятие придумало схему аренды автомобиля, либо же часть официальной доплаты, которая выдается за выполнение плана соответственно договору, оформляется под видом командировочных, а эти деньги не облагаются налогом. Конечно, многим приходилось брать и неоплачиваемый отпуск, пишет Dienas Bizness.

«Судя по результатам опроса, часть латвийских предприятий в кризис особо ничему не научилась – дыры латаются за счет благополучия работников. Вместо того, чтобы увеличить эффективность и развивать народное хозяйство, выбирается более легкий путь – снизить зарплаты, платить «в конвертах» и другие способы сэкономить на работниках и государственных налогах, но это дает лишь краткосрочные результаты», – считает руководитель отдела бизнес-развития CV- Latvia Айвис Бродиньш.

«Властям и Министерству финансов стоит задуматься о том, что что-то не в порядке, если такой большой процесс опрошенных отмечают противоправные методы уклонения от оплаты налогов. Конечно, возможны случаи, когда эти действия могут быть оправданными, но это не должно происходить часто и требует тщательного планирования», – сказал партнер адвокатского бюро Sorainen Latvija Янис Тукачс. Он признал, что у бюро был клиент, для которого зарплата в конверте была единственной возможностью выжить, это был осознанный выбор – рисковать в надежде, что не поймают, и не придется объявлять неплатежеспособность. «Банк не шел на встречу, СГД отказали в эластичных сроках уплаты налогов. Через некоторое время его обнаружили, но за это время предприятие заработало столько, что смогло оплатить все налоги и поднять зарплаты на уровень, который был до зарплат в конвертах», – рассказал Тукачс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости