Коммерческие банки планируют объединить данные о неплательщиках налогов

Мартиньш Бичевскис

До конца 2012 года Латвийская ассоциация коммерческих банков планирует в сотрудничестве с различными поставщиками услуг создать систему, в которой будут объединена информация о коммунальных долгах, сказал новый президент ассоциации Мартиньш Бичевскис.

Ассоциация также планирует сотрудничать с самоуправлениями, чтобы объединить информацию о неплательщиках налога на недвижимость.

По мнению Бичевскиса, это будет стабильная и надежная база, которая позволит отделить тех людей, которые выполняют свои обязательства, о тех, кто этого не делает и не хочет делать.

Прежде всего необходимо провести тщательный анализ, чтобы изучить, какие могут быть правовые преграды, ограничивающие раскрытие такой информации, а также надо определить, какие поправки к законопроектам потребуются, чтобы можно было объединить и использовать эти данные.

Бичевскис утверждает, что эта не та информация, которую можно бросать в почтовый ящик, однако, если человек обращается за услугой, которая связанна с оценкой его кредитного риска, она должна быть доступной.

На вопрос, кто будет содержать такую систему, Бичевскис ответил, что за это будут платить банки.

Глава ассоциации заверил, что ассоциация коммерческих банков готова взять содержание системы на себя, чтобы в будущем предоставлять надежную и качественную информацию об обязательствах жителей, гарантируя при этом конфиденциальность и защиту данных.

В 2008 году в Латвии начал действовать Кредитный регистр, в котором объединена информация о кредитных учреждениях и кредиторах, об их обязательствах и ходе их выполнения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости