bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

В правительстве повторно продвигают правила, выгодные мужу Аболтини

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несмотря на возражения Совета по конкуренции и Министерства финансов, в понедельник утром, 17 декабря, комитет Кабинета министров утвердил предложения Министерства сообщения о делегировании администрирования очередей на внешних границах Латвии частному лицу сроком на пять лет. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Солвита Аболтиня с супругом Янисом

Поскольку новая система начнет работать не раньше, чем через полгода, на обеспечение этих функций Государственной пограничной службой потребуется 25 000 латов. Данный вопрос еще предстоит согласовать с Министерством финансов.

До рассмотрения вопроса на заседании правительства планируется установить максимальный потолок цен за услуги для их получателей. Кроме того, по предложению Министерства внутренних дел, МВД будет вычеркнуто из круга учреждений, занимающихся оценкой претендентов, сообщает LETA.

Как известно, «приведение в порядок» законодательства, касающегося администрирования очередей на границах Латвии, ведется уже с конца прошлого года и связано оно с интересами Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto, которой владеет Янис Аболтиньш – муж лидера партии «Единство» Солвиты Аболтини.

Совет по конкуренции в своем отрицательном заключении отмечает, что «проект правил разработан для некоего конкретного претендента» и призывает «осуществлять делегирование не таким скрытным способом, а в виде дискуссии, в том числе обосновывая целесообразность выбора в сравнении с возможными альтернативами». Также отмечается, что предложенные правила предусматривают ряд критериев, связанных со специфическим опытом, которые Совет по конкуренции оценил как «несоизмеримые», пишет портал Pietiek.

При рассмотрении поправок в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которой руководит депутат от «Единства» Айнарс Латковскис, была пролоббирована норма об электронном пересечении границы и возможность делегировать администрирование очередей частному лицу. Отрицая подозрения о политическом лобби в интересах бизнеса мужа, Аболтиня во время второго рассмотрения закона выступила с трибуны Сейма с эмоциональной речью.

Министерство финансов повторно раскритиковало то, что в правилах за оказанные платные услуги «не предусмотрены доходы в госбюджет, а только для частного лица». И хотя в аннотации к проекту правил указано, что частное лицо, с которым будет заключен договор, не будет требовать средства с государства, обеспечивая введение услуг за свои средства, нигде не указаны расчеты того, сколько это фактически будет стоить и, соответственно, какова может быть прибыль. Вопреки ранее заявленному, что государство на этой услуге ничего не заработает, но также ничего и не вложит, теперь в позиции Минфина появились прогнозы о возможных убытках. Минфин призвал вписать в проект протокольного решения: «Возмещение убытков Министерства сообщения, если такие возникнут, следует обеспечивать из средств, выделенных министерству из госбюджета, без выделения дополнительного финансирования из госбюджета».

Уже в начале сентября была предпринята неудачная попытка «прогнать» эти правила через правительство, но этому помешали возражения Министерства юстиции и Министерства внутренних дел (МИД). Пауза объяснялась желанием переждать момент, чтобы публичная критика не прозвучала до конгресса «Единства», состоявшегося 1 декабря, на котором Аболтиня была переизбрана на пост председателя партии.

Стоит отметить, что в пакете документов, предоставленных на заседание комитета Кабинета министров, не было самого договора делегирования, на который ссылается проект правил, а вместе с тем нельзя был оценить, каким именно будет соглашение между ответственным Минсообщения и частным лицом, которому правительство намерено дать зеленый свет.

В аннотации к проекту правил указано, что с автоводителей за электронную регистрацию пересечения границы планируется взимать до 15 евро (10,55 латов). Однако никаких финансовых поступлений в госбюджет предложенные правила не предусматривают, доход будет получать только частное лицо. При этом ранее латвийский МИД подсчитал, что за год доходы лишь на одном таможенно-пропускном пункте могут составить около 1,7 млн евро (прогноз доходов надо умножить по крайней мере на два, поскольку изначально услугу планируется ввести на таможенных пунктах в Терехово и Гребнево).

Источники из рядов латвийских автоперевозчиков, которые не хотят выступать официально, чтобы не подорвать собственный бизнес, рассказали порталу о схеме, которая практикуется в Latvijas Auto: компания взвинчивает расходы так, чтобы доходы в бюджет покрывали расходы,а в финансовых отчетах не появилась бы прибыль. Например, в 2011 году доходы Latvijas auto, согласно доступному в Lursoft официальному финансовому отчету, составили 3,1 млн латов, а расходы – 3 млн латов, вместе с тем указанная прибыль составила всего 110 419 латов. И хотя на сайте ассоциации указаны лишь 16 работников,  за год в виде зарплат ассоциация Latvijas Auto выплатила 284 тыс. латов.

Ref: 102. 108.108.3204


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!