В предварительном голосовании в Латвии проголосовали 55 116 избирателей

В четверг, 3 июня, вместе с Мадонским краем к 20:00 на предварительном голосовании на муниципальных выборах приняли участие 39 511 человек, а в целом за два дня свои голоса отдали 55 116 человек — 5,72% от общего числа имеющих право голоса, свидетельствует обобщенная Центральной избирательной комиссией (ЦИК) информация с 756 избирательных участков.

В Мадонском крае 3 июня в первый день предварительного голосования проголосовали 808 человек, или 3,28% от общего числа имеющих право голоса.

Представитель ЦИК Лаура Захарова отметила, что в четверг голосование прошло спокойно, жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов, ЦИК не получал.

Для сравнения, на предварительном голосовании на муниципальных выборах 2017 года в этих входящих в самоуправления избирательных округах за два дня предварительного голосования проголосовали 4,09% избирателей. В то же время следует учитывать, что в отличие от предыдущих выборов, в этом году предварительное голосование длится дольше, а в Мадонском крае 31 мая оно не проводилось.

До 16:00 часов можно было проголосовать на 732 избирательных участках, а в Мадонском крае на 24 участках предварительное голосование длилось до 20:00.

Разное время работы связано с возникшей неопределенностью насчет того, состоятся ли вообще выборы в этом крае после решения Конституционного суда Латвии в отношении ближайших краев.

Наибольшая активность отмечалась в Латгале, где свой выбор сделали уже 6,17%, или 10 852 избирателей.

Меньшая активность отмечалась в Видземе, где свой выбор, включая Мадонский край, сделали 24 649 избирателей, или 6,24% от общего числа избирателей.

В Курземе в предварительном голосовании участвовали 5,22%, или 9 596 избирателей, а самая низкая активность наблюдалась в Земгале, где свой выбор уже сделали 4,79%, или 10 028 избирателей. В Латгалии наибольшая активность отмечалась в Прейльском и Лудзенском краях.

В официальный день выборов, 5 июня, избирательные участки будут работать с 7:00 до 20:00.

Выборы пройдут в 40 самоуправлениях, избирательных округах — в шести городах государственного значения и 34 краях, в которых предстоит избрать 664 депутата. Новый Южнокурземский край считается одним избирательным округом и его избиратели могут проголосовать на любом ближайшем избирательном участке в пределах округа.

В свою очередь, в Рижском самоуправлении выборы в этом году проходить не будут, так как городская дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году, и она продолжит работу до выборов 2025 года.

Выборы в Резекненском крае и Вараклянском крае отменены в связи с решением Конституционного суда, отменившего присоединение Варакляны к Резекненскому краю.

Проголосовать на предварительном голосовании особенно приглашаются избиратели, относящиеся к какой-либо из групп риска заражения Covid-19, поскольку в дни предварительного голосования на участках обычно присутствует меньше людей.

Чтобы уменьшить риски распространения Covid-19, избирателям на участках рекомендуется соблюдать меры безопасности: сохранять дистанцию 2 м, дезинфицировать руки, носить маску для лица, а также использовать свою ручку. Если у избирателя не будет маски или пишущей ручки, их можно будет получить на избирательном участке. ЦИК предупреждает, что при проверке удостоверяющих личность документов маску на мгновение нужно будет снять.

Требование о ношении маски не распространяется на лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата или психическим расстройствами, из-за которых лицо не может должным образом использовать маску, прикрывающую нос и рот. Также исключение касается детей младше семи лет.

На избирательных участках по возможности будет обеспечена дистанция между регистрационными столиками, избирательными кабинками и ширмами. Также будет установлено максимальное число людей, которые смогут находиться на участке. Если у избирательных участков образуется очередь, избирателей призывают стоять в очереди на улице, чтобы снизить риски заболевания Covid-19.

Для участия в голосовании при себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности (еID-карта). Избиратель может проголосовать на любом участке конкретного самоуправления.

Регистрация избирателей будет осуществляться в он-лайн регистре. Работник избирательной комиссии специальным устройством считает данные с паспорта или eID-карты избирателя и убедится, что он внесен с вписки избирателей в конкретном самоуправлении и что в регистре избирателей нет отметки о его участии в выборах.

При получении материалов для голосования ЦИК рекомендует убедиться, присутствует ли на конвертах для голосования штамп соответствующего участка и выданы ли все списки участвующих в выборах политических сил.

Бланк голосования можно оставить без изменений, либо поставить плюсы напротив тех кандидатов, которых избиратель хочет особенно поддержать, либо можно вычеркнуть тех, кого избиратель не поддерживает.

Право на участие в местных выборах имеют обладающие правом голоса граждане Латвии и других стран-участниц Европейского Союза, начиная с 18-летнего возраста. Граждане Европейского Союза для того, чтобы участвовать в выборах в органы местного самоуправления в Латвии, за 90 дней до выборов должны быть зарегистрированы в Регистре жителей Латвии. Все избиратели должны быть зарегистрированы в Регистре избирателей. Избиратели имеют право голосовать в том самоуправлении, где зарегистрировано их место жительства за 90 дней до дня выборов, или в самоуправлении, где им принадлежит зарегистрированная в установленном законом порядке недвижимая собственность.

Справочный телефон ЦИК 67049999 работает сегодня с 9:00 до 20:00, 4 и 5 июня — с 7:00 до 24:00.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости