Литва пытается реформировать свою систему выборов

Литовская правящая консервативно-либеральная коалиция занялась преобразованием сложной системы выборов в стране. Рабочая группа пришла к выводу, что с масштабными переменами придется подождать. Между тем решение Конституционного суда требует от депутатов договориться и скорее внести поправки в основной закон.

Пару месяцев назад правящая партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (консерваторы) сформировали рабочую группу, чтобы она до сентября разработала проект поправок по преобразованию системы выборов.

На этой неделе в парламенте провалилась первая попытка, по сути, ликвидировать систему парламентских выборов, состоящую из выборов в одномандатных округах и общенациональном многомандатном округе.

Рабочей группе не удалось прийти к общему знаменателю, и консерваторы объявили, что отзывают свои предложения. В сообщении поясняется, что инциатива избавиться от одномандатных округов не обретет достаточную политическую поддержку в Сейме.

С выборами мэров тоже не все так просто

Второй острый вопрос избирательного законодательства — прямые выборов глав муниципалитетов. В апреле этого года Конституционный суд Литвы постановил, что прямые выборы мэров все-таки противоречат основному закону республики.

Решение вступит в силу 3 мая 2023 года, то есть незадолго до окончания срока полномочий действующих мэров. Единственная возможность сохранить это нововведение и провести в 2023 году прямые выборы мэров — успеть изменить 119-ю статью Конституции.

Прямые выборы мэров были введены в 2015 году, позволив жителям самим выбирать конкретного кандидата на пост главы муниципалитета, а не доверять его избрание депутатам местной думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости