В престижный рейтинг Times Higher Education вошли четыре латвийских вуза

В рейтинг высших учебных заведений Times Higher Education (THE) вошли четыре латвийских вуза, среди которых самую высокую позицию занимает Рижский университет им. Страдиньша (РУС). Вуз разместился на 501-600 позиции в числе лучших университетов мира, свидетельствуют актуальные данные рейтинга.

Латвийский университет (ЛУ) попал на 601-800 место среди лучших университетов мира. Третьим латвийским вузом стал Рижский технический университет (РТУ) — находится на 1 001 — 1 200 позиции, а Латвийский сельскохозяйственный университет занял более низкие позиции.

В Эстонии лучший результат в рейтинге отмечается у Тартусского университета, занявшего 250-300 место, из литовских вузов в рейтинге отметился Литовский университет наук о здоровье (601-800 место).

В РУС отмечают, что вуз впервые попал в данный рейтинг и сразу оценен как лучший латвийский университет.

До сих пор ни одному из латвийских вузов не удавалось подняться в рейтинге THE столько высоко. Результат РУС — второй лучший среди вузов стран Балтии.

Ректор РУС Айгарс Петерсонс отметил, что «РУС целенаправленно подтверждает, что является высококлассным университетом не только в Латвии, но и в мире». «Высокая оценка доказывает, что студенты РУС получают образование с международным признанием и оценкой. Результат РУС достигнут благодаря осуществлению стратегии долгосрочного развития. Она обеспечивает непрерывный рост университета на пути к исключительности», — указал ректор.

Наивысшего результата РУС удалось достичь по показателю цитирования научных публикаций — вуз набрал 82,1 пункта, что а данной индивидуальной категории разместило РУС на 252-е место среди вузов мира. При формировании рейтинга анализ научных публикаций основывался на данных базы данных Scopus издательства Elsevier.

Второй лучший результат достигнут по показателю международности, который отражает как способность вузов привлечь иностранных студентов и преподавательский состав, так и фиксирует удельный вес научных публикаций вуза в соавторстве хотя бы с одним иностранным соавтором. По этому критерию РУС набрал 73,9 пунктов, в результате чего вуз занял 267-е место среди мировых университетов.

Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс в свою очередь выразил мнение, что

оценка ЛУ в международном рейтинге подтверждает его способность готовить специалистов высокой квалификации, которых уважают и признают коллеги со всего мира.

Вуз улучшил свой результат по всем пяти категориям. Лучший результат и 469-е место ЛУ занял по оценке научной деятельности, а также в категории сотрудничества с индустрией — 499-е место.

Лидером рейтинга стал Оксфордский университет (Великобритания), второе место — Калифорнийский технологический институт (США), на третьем — Гардвардский университет (США).

В нынешнем году в рейтинге THE World University Rankings 2022 включено свыше 1 600 вузов со всего мира. До сих пор в рейтинг ранее включались три латвийских университета — ЛУ, ЛСУ и РТУ.

Рейтинг составляется ежегодно, в него включены университеты, чья деятельность главным образом ориентирована на проведение исследований.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости