Мнения депутатов Сейма по поводу законопроекта об обязательной вакцинации разделились

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (НКП) считает, что министр здравоохранения Даниелс Павлютс должен использовать уже установленные правила Кабинета министров по обязательной вакцинации определенных групп людей.

Председатель комиссии ссылается на восьмой пункт правил вакцинации, в котором указано, что в случае эпидемии или угрозы ее появления, министр здравоохранения имеет право издать распоряжение об обязательной вакцинации определенных групп жителей.

Читайте также: Правительство обсудит более строгие ограничения

Со слов депутата Сейма Кришьяниса Фелдманиса следует, что при приостановлении рассмотрения законопроекта о вакцинации или поправок о мерах по управлению распространения Covid-19 правительству надо решить, что делать дальше.

Парламентарий добавил, что законопроект необходимо доработать, Сейм его не утвердил. В течение трех дней в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции депутаты рассматривали 36 предложений. «Процесс был трудоёмкий, так как каждое следующее предложение могло привести к ситуации необходимости пересмотра уже принятых предложений», — пояснил депутат.

По словам Фелдманиса, даже премьер-министр Кришьянис Кариньш не совсем уверен одобрит ли Сейм данный законопроект.

Он сказал, что если у премьера есть другой план, то это облегчит работу Сейма.

Для поправки вышеупомянутого законопроекта требуются доработки, которые могут запутать его ещё больше, сказал Фелдманис, добавив, что этот закон слишком длинный и читается как инструкция.

В свою очередь депутат парламента Райвис Дзинтарс считает, что надо прекратить рассматривать, застрявший в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции законопроект о вакцинации, и сконцентрировать внимание на таких решениях, с которыми солидарно общество.

Он также указал, что коллективная вакцинация способствует не только созданию общественного иммунитета, но и развитию народного хозяйства и экономики.

В тоже время Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОИ) призывает политиков как можно быстрее решить вопрос «обязательной вакцинации» определенных групп людей, так как работодателям необходима конкретика и четкость планирования своих распоряжений.

Депутат Юрис Пуце считает, что политикам как можно скорее надо найти решения по снижению распространения Covid-19 для разгрузки системы здравоохранения, чтобы в больницах могли лечиться пациенты с Covid-19, а также другие заболевшие.

После разговора с президентом Латвии Эгилсом Левитсом Айнарс Латковскис (НЕ), сообщил Латвийскому радио, что на данный момент рассмотрение вышеупомянутого законопроекта приостановлено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости