В прошлом году были выплачены рекордно высокие суммы возвращенного ПНН

Начиная со вторника, 1 марта, можно начинать подавать годовые декларации о доходах, чтобы в течение трех месяцев получить налоговые вычеты. Как показывают результаты опроса, проведенного Институтом финансов mania Swedbank , в прошлом году каждый второй житель Латвии (53%) воспользовался возможностью вернуть сумму излишне уплаченного подоходного налога с населения (ПНН), подав годовую декларацию о доходах. 

По данным Службы госдоходов (СГД), в прошлом году средняя сумма возвращаемого ПНН одному подателю декларации составляла 117,72 евро, что на 5% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году были поданы неполные 583 тыс. деклараций — намного больше, чем в предыдущие годы.

Рекордно высоким был и объем возвращенного ПНН: общая сумма достигла 68,6 млн евро. Жители чаще всего декларировали расходы на образование и медицину. Почти в половине всех поданных в прошлом году деклараций указаны именно эти расходы. В прошлом году реже всего декларировали пожертвованные и подаренные суммы (неполный 1% деклараций), и в основном в том случае, если сумма превысила 300 евро.

«Возврат излишне уплаченных налогов предусмотрен законом. Поэтому эта возможность пополнить свой семейный бюджет должна стать такой же привычной, как и получение сдачи в магазине. К тому же напомню, что еще можно успеть подать декларации за 2014, 2013 и даже 2012 год», — говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Как показывает статистика СГД, в прошлом году почти половина (48%) подателей деклараций пользовались системой электронного декларирования (СЭД). По-прежнему довольно распространена подача деклараций в центрах обслуживания клиентов СГД. По данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank , являться лично предпочитают молодые люди (18 — 29 лет), вероятно потому что подают декларацию впервые. Жители, которые которые пользуются СЭД, оценивают процесс подачи как простой (42%). Те, кто подает декларации в центрах обслуживания клиентов СГД или отправляет по почте, чаще отвечали, что процесс отнимает много времени (29%), несложный (28%) и сложный (24%).

В этом году налоговый вычет распространяется и на расходы на детское образование по интересам. Поэтому родители должны в этом году собирать чеки, распечатки о платежах в интернет-банке, чтобы в следующем году включить их в свою декларацию.

Ref: 102.112.112.3792

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости