В прошлом году на подсчет ущерба от оккупации потрачено 35 427 евро

Комиссия по подсчету жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и по определению мест массовых захоронений, на обобщение информации о репрессиях и массовых депортациях и на подсчет ущерба, причиненного Латвийскому государству и его жителям, в прошлом году истратила 35 427 евро.

В прошлом году на выполнение задач комиссии было выделено 35 771 евро, из которых были потрачены 35 427 евро.

В информационном сообщении комиссия отмечает, что на эти средства были разработаны пять исследований, проведены две экспертизы об исследовании 2015 года, пополнена база данных репрессированных режимом СССР лиц, осуществлены переводы и работа по корректированию, дополнена домашняя страничка комиссии www.okupacijaszaudejumi.lv, организовано три интервью, шесть рабочих встреч в Литве и Эстонии, а также проведены три презентации выпущенных в 2015 году книг и проведена работа про их распространению.

«Уже сейчас в Латвийских архивах на основании финансовых документов СССР получена неопровержимая информация о том, что по крайней мере треть бюджета Латвийской ССР пошла на дотации других республик СССР и вооруженных сил СССР. Например, в исследовании Гатиса Круминьша «Объем военного бюджета СССР в Латвийкой ССР в 1946-1990 гг.» выяснилось, что общие доходы от Латвийской ССР в период с 1946 по 1990 годы составляли 85 млрд рублей, из которых 40,6 млрд рублей, или 48% нужно было отдавать в центральный бюджет СССР. В ходе распределения обратно возвращались лишь 24,7 млрд рублей, большая часть которых тратилась на территории Латвии на нужды армии и военно-промышленного комплекса», — подчеркивают в комиссии.

Как сообщалось ранее, по данным комиссии, ущерб СССР экономике Латвии составляет около 185 млрд евро. Об этом в прошлом году журналистам поведала представитель комиссии Рута Паздере.

Демографический ущерб может составлять еще несколько десятков миллиардов евро, к тому же следует учесть и ущерб окружающей среде, который измеряется также десятками миллиардов евро.

Ref:224.108.108.307

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости