Исследование: жители Латвии стали меньше читать

Жители Латвии считают культуру существенной составляющей существования нации и важнейшими сферами культуры назвали музеи, театры и музыку. За списком лидеров следует и литература, показало исследование «Латвийский барометр Baltic International Bank».

Высказывая свое мнение о том, какие сферы культуры наиболее существенны для существования и развития нации, более половины опрошенных (59%) признали важнейшим культурно-историческое наследие Латвии — музеи, архивы и памятники культуры. На втором месте оказалась музыка (46%), а на третьем — традиционная латышская культура (39%).

Половина респондентов признались, что читают книги реже, чем пять лет назад. 27% жителей ответили, что читают столько же, сколько и пять лет назад, а 12% стали читать еще больше.

Отвечая на вопрос о предпочитаемых книгах и авторах, каждый пятый ответил, что это иностранные авторы. Немного реже опрошенные признавались, что читают книги латышских (19%) или русских (16%) авторов. Еще реже жители Латвии читают классику: русских авторов выбирают 13% опрошенных, а латышских и иностранных авторов читают лишь 12%.

Жители Латвии чаще всего берут книги в библиотеке — 28%, и почти столько же (25%) покупают литературу в книжных магазинах. 23% делятся книгами, меняются или одалживают. 15% ищут, что почитать, в своей домашней библиотеке, а 11% находят нужные им книги в Интернете.

Ref:224.112.112.5567

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости