В прошлом году выросла активность в секторе частной застройки в Риге

В секторе частной застройки в Риге и ее окрестностях в 2017 году зафиксирован рост активности: число регистрированных сделок возросло и в сегменте земель под частную застройку, и в сегменте частных домов, сообщает член правления компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

По данным обзора рынка от Arco Real Estate, в 2017 году число сделок по земельным участкам под застройку (более 600 кв. м) в Риге и ее окрестностях возросло на 17%, тогда как активность сделок по частным домам по сравнению с 2016 годом увеличилась на 7%.

До сих пор наблюдалась тенденция строительства частных домов для собственных нужд, то есть без намерения дальнейшей продажи, рассказывает Arco Real Estate.

«Об увеличении активности этих сегментов говорит и число выданных в прошлом году разрешений на строительство, которое по сравнению с 2016 годом возросло на 47%. В 2017 году на строительство новых частных домов было выдано 1 948 разрешений, и это самый большой показатель за последние девять лет», — сказал Лаукалейс.

Больше всего участков под частную застройку покупали в Иманте (34 сделки), Бебербеки (18), Трисциемсе (12), Биерини (12), Яунциемсе (11), Агенскалнсе (8), Брекши (8), Зиепниеккалнсе (7), Шампетерсе (5) и Вецдаугаве (5). В остальных рижских районах с частными домами число регистрированных сделок было меньше 5.

По данным Государственной земельной службы, в 2017 году в Риге и ее окрестностях больше всего сделок состоялось в Дарзини (90), Зиепниеккалнсе (39), Иманте (35), Агенскалнсе (30) и Биерини (24). На эти районы пришлась почти половина всех 1 959 регистрировавшихся в прошлом году сделок. В других рижских районах было меньше 20 сделок.

Несмотря на то что в 2017 году возросло число сделок по участкам под частную застройку, цены сделок в окрестностях Риги снизились в среднем до 5%. Противоположная картина наблюдалась в Риге, где в прошлом году средняя цена сделок немого возросла — на 1%. Самая крупная констатированная в 2017 году сделка по участку под частную застройку состоялась в Межапарке — 212 евро/кв. м. В свою очередь самые дешевые земельные участки констатированы в следующих рижских окрестностях: Дарзини, Трисциемс, Шкиротава и Бебербеки. Там средняя цена сделок колебалась от 10 до 15 евро/кв. м.

В прошлом году цены менялись и в сегменте частных домов: в Риге цены выросли на 9%, а в окрестностях Риги они почти не изменились. В Риге в 2017 году самые высокие средние суммы сделок по частным домам зарегистрированы на Кипсале и в Межапарке, а в окрестностях Риги самые высокие суммы сделок зафиксиованы в Гаркалнском крае.

Анализируя спрос, специалисты Arco Real Estate констатировали, что в 2017 году он больше всего вырос на частные дома стоимостью от 100 000 евро до 175 000 евро. В этом ценовом диапазоне увеличилось число сделок и в Риге, и в окрестностях Риги. Самыми востребованными в прошлом году были земельные участки площадью от 500 до 1 250 кв. м, и число этих сделок составило почти половину (48%) от всех состоявшихся в течение года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости