В рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы вошли 39 предприятий из Прибалтики

В рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), составленный международным страховщиком кредитных рисков Coface, вошли 39 компаний из Прибалтики, что на семь компаний больше, чем годом ранее.

В новый топ ведущих компаний вошли семь предприятий из Латвии, что на одно больше, чем годом ранее; 11 – из Эстонии, что на четыре больше, чем в прошлом году; 21 – из Литвы, которая увеличила свое присутствие на 2 предприятия.

Наивысшую позицию среди латвийских предприятий в рейтинге занимает новичок в топе Uralkali Trading (79-е место). Оборот оптового торговца минеральными удобрениями в прошлом году составил 1,944 млрд евро. Второе высшее место в топе занимает распространитель ИТ-продуктов и решений Elko Grupa (122-е место), за ней следует предприятие розничной торговли Rimi Latvia (231-е место). Также в рейтинг 500 крупнейших компаний вошли Uralchem Trading (234-е место), Latvenergo (235-е место), Maxima Latvija (276-е место) и Orlen Latvija (407-е место), которая по сравнению с прошлым годом существенно улучшила свой результат в топе – поднялась на 71 позицию. Среди литовских компаний лидером является Orlen Lietuva (18-е место), среди эстонских – Tallink Grupp (214-е место).

Наибольшее количество компаний в рейтинге у Польши, Венгрии и Румынии, в свою очередь, Латвия по количеству предприятий занимает в топе последнее место среди стран региона.

Ведущими отраслями народного хозяйства в ЦВЕ являются нефтегазовая отрасль, транспортные и автомобильные услуги, а также торговля. Они формируют почти 60 % от общего дохода предприятий, работающих в этих отраслях.

Ведущие компании региона в прошлом году увеличили оборот, но в условиях жесткой конкуренции объем чистой прибыли уменьшился.

«Основными стимулирующими рост факторами в прошлом году были частное потребление, растущие инвестиции в основные средства и экспорт. Несмотря на то, что почти у 80 % компаний из списка в прошлом году наблюдался рост доходов, их чистая прибыль уменьшилась», – отметил руководитель Coface в странах Балтии Мантвидс Штарейка.

«Как обычная работа предприятий, так и их потенциальный рост осложнялись низким уровнем безработицы и уменьшением числа трудоспособных жителей, что создавало нехватку рабочих рук. Вместе с этим рост зарплат и растущие производственные издержки увеличивали расходы компаний, таким образом уменьшая прибыль. К тому же ужесточается конкуренция, при которой становится все сложнее компенсировать растущие издержки».

Несмотря на различия между странами, общее развитие экономики в регионе ЦВЕ в прошлом году сохраняло стабильность, а прирост ВВП составил 4,3 %. Темпы роста ВВП Польши, Венгрии и Латвии в прошлом году приблизились к 5 %, в то время как в других странах, в том числе Румынии, Эстонии и Болгарии, прирост этого показателя был скромнее.

По прогнозам Coface, в 2019 году потребление домохозяйств по-прежнему останется главной движущей силой роста, однако ограниченные инвестиции в основные средства и более слабый экспорт снизят темпы развития. По подсчетам Coface, прирост ВВП в регионе ЦВЕ в этом году снизится до 3,6 %.

Coface составляет рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы уже одиннадцатый год. Компании в нем оцениваются по показателям оборота предыдущего года, а также сравниваются по дополнительным факторам анализа, в том числе количеству работников и прочим. В рейтинг входят следующие государства: Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Венгрия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости