В приютах Риги для бездомных строго соблюдаются меры предосторожности

Учитывая рекомендации эпидемиологов, чтобы снизить риски заболеваемости и расширить помещения, где размещаются постояльцы, в работу приютов на территории Рижского самоуправления внесены изменения, сообщает департамент благосостояния Рижской думы.

Клиентам предоставляется возможность провести в приюте сутки, получив трехразовое питание. Во всех приютах соблюдаются меры предосторожности: максимально используются средства для дезинфекции рук, поверхностей и пола. Сотрудники обеспечены защитными масками, перчатками и прочими средствами защиты. Специалисты по социальным вопросам проводят собеседования и информируют постояльцев приютов о соблюдении правил гигиены и о соблюдении дистанции.

В октябре услугами рижских ночлежек пользуются в среднем 579 человек в день. При необходимости число мест в приютах может быть увеличено.

Всем новым постояльцам, которые приходят в приют, в обязательном порядке необходимо предъявить результаты теста на COVID-19. Если тест не был сделан, социальные работники записывают лицо на его проведение и до получения результатов, посетители приюта содержатся в отдельных помещениях.

В Рижском самоуправлении лица без определенного места жительства или люди, попавшие в кризисную ситуацию, могут найти ночлег в следующих рижских приютах:

Мужское отделение рижского приюта на ул. Маскавас, 208;

Женское отделение рижского приюта на ул. Эйженияс, 1E;

Ночной приют OOO V.E.L.G. для мужчин и женщин на ул. Эспланадес, 1;

Ночной приют OOO V.E.L.G. для мужчин на ул. Картупелю, 8;

Ночной приют OOO V.E.L.G. для мужчин и женщин на ул. Софияс, 8;

Приют общества PINS на ул. Аптиекас 1, к-5 (на первом этаже — для женщин, на втором — для мужчин);

Приют евангелическо-христианской общины Zilais Krusts («Синий Крест») для мужчин на ул. Мазюмправас, 8;

Приют Латвийского Красного креста для мужчин и женщин на ул. Гайзиня, 7;

Приют Общества латвийских самаритян для мужчин на ул. Циецерес, 1.

Дневной центр для бездомных на ул. Католю, 57, работает ежедневно с 9:00 до 16:30. Днем в центре можно получить: услуги специалиста социального ухода, услуги семейного врача на уровне оказания первой помощи, услуги душа и дезинфекции, а также здесь работает склад — пункт гуманитарной помощи, где можно получить соответствующую погодным условиям одежду. В отдельном помещении можно посмотреть телевизионные трансляции, а также принять участие в тематических мероприятиях. Днем центр также доступен и для людей с ограниченными возможностями. В октябре услугами дневного центра воспользовались в среднем 55 человек. Работа дневного центра также организована со строгим соблюдением мер предосторожности и безопасности.

Места обитания бездомных людей объезжают и две Мобильные бригады рижских приютов (по понедельникам, средам и пятницам работают с 9 до 17 часов, а во вторник и четверг — с 9 до 21 часа). Бригады сообщают бездомным о рисках заражения, о мерах предосторожности, а также дают информацию о том, куда можно позвонить в случае появления симптомов заболевания. Номер телефона Мобильной бригады 27023550 в рабочее время. Кроме того, по этому номеру жители могут сообщать о местах, в которых собираются бездомные. Информированием этих слоев населения также занимаются сотрудники полиции самоуправления в ходе рейдов.

С вопросами можно обратиться по бесплатному информационному телефону департамента благосостояния Рижской думы 80005055. Дополнительную информацию о социальной помощи и соцуслугах можно получить в центре Риги или на сайте департамента.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости