В Рижском центре поддержки украинских беженцев образовались очереди

К настоящему времени в Риге разместились 170 беженцев из Украины, сообщил 7 марта во время пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

Аронов допускает, что примерно столько же жителей Украины могли устроиться в ближайших к Риге самоуправлениях.

По неофициальной информации, полученной от негосударственных организаций, в целом в столицу могли прибыть 3-4 тыс. беженцев.

Сегодня в Рижском Доме конгрессов открылся единый центр поддержки жителей Украины, и уже в первые часы работы к нему образовалась очередь.

При необходимости потенциал работы центра будет увеличен, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Рижской думы Линда Озола. Она подчеркнула, что центр работает первые часы и оценить его работу можно будет в конце дня.

Читайте также: В России ограничат продажу продуктов питания в одни руки

«Видя, что спрос велик, мы уже направили дополнительных работников из Центра жителей окрестностей. В конце дня мы оценим, как он прошел, чтобы выяснить где и какие процессы могут задерживаться и куда можно привлечь дополнительные силы», — сказала Озола.

Она также подчеркнула, что 7 марта единый центр поддержки будет работать столько, сколько потребуется, чтобы все нуждающиеся в помощи могли ее получить.

Также Озола выразила надежду, что в следующие дни поток посетителей будет более равномерным. К 11 часам утра 7 марта в центр пришли около 200 человек, которым для получения услуги пришлось ожидать в очереди два-три часа.

Преимущественно это были женщины, мамочки с детьми, а также пожилые люди и молодежь. Мужчин среди беженцев очень мало. Чаще всего беженцев сопровождают жители Латвии — родственники или друзья, у которых беженцы остановились на проживание. В центре украинцам стараются помочь, показать, где находится общественный транспорт, в каком направлении — центр города, а где — временный дом.

Для получения помощи беженцам сначала нужно зарегистрироваться в очередь, получив порядковый номер. Получив номерок, людям предоставят первичную информацию о том, куда им направиться дальше и какие процедуры предусмотрены.

Сложнее приходится мамочкам с детьми, которые боятся остаться без мам и громко плачут. В семьях с несколькими детьми дети чувствуют себя увереннее и играются рядом со взрослыми.

Беженцы отзывчивы, они помогают друг другу, присматривая за вещами и детьми, объясняя, где найти удобства. Они обсуждают ситуацию в Украине и делятся своими историями о родине.

Центр поддержки беженцев создан с целью оказания по возможности полноценной помощи в одном месте гражданам Украины и их родственникам, выехавшим из Украины и которые не могут вернуться в Украину из-за начатой Россией войны.

Как сообщили в управлении коммуникации Рижской думы, центр будет работать в качестве агентства одной остановки, в котором будут централизованно предоставляться муниципальные и государственные услуги, в которых первично нуждаются беженцы из Украины.

В центре будут доступны консультации муниципального социального работника, специалиста по обслуживанию клиентов, а также специалиста по вопросам образования.

Социальный работник поможет оформить заявки на получение пособий и социального обеспечения, а специалист по образованию проконсультирует о возможностях устройства детей в школы и детские сады. Также в центре поддержки украинским беженцам будут выдаваться пакеты с продовольствием.

Здесь же, в центре, будет работать и сотрудники Государственной погранохраны, которые будут вести учет информации о прибывших в Латвию жителях Украины.

Независимо от того, каким образом человек прибыл в Латвию — своими силами или при помощи родных и близких — в первую очередь, он должен сообщить о своем прибытии в страну погранохране.

Координирование жилищных вопросов доверено специалистам Государственной пожарно-спасательной службы. Специалисты Управления по делам гражданства и миграции помогут решить вопросы, связанные с оформлением вид и других документов идентификации личности. Кроме того, в центре работают представители Государственного агентства занятости, которые предоставят консультации о возможностях работы.

Вопросы о записях к семейным врачам и о вакцинации от коронавируса будут координировать специалисты Национальной службы здравоохранения.

Руководит центром поддержки директор Центра жителей окрестностей Райвис Кнокс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости