Авен лишен звания почетного доктора Латвийского университета

На внеочередном заседании Сенат Латвийского университета  (ЛУ) принял решения лишить звания почетного доктора ЛУ, российского банкира, находящегося под санкциями Европейского Союза и лояльного путинскому режиму Петра Авена, сообщают в высшей школе.

Председатель Академической комиссии Сената Язепс Логинс пояснил, что в уставе ЛУ о присвоении звания почетного доктора указано, что оно присуждается лицу, внесшему значительный вклад в развитие ЛУ, международное развитие и продвижение международного престижа ЛУ. Кроме того, лицо, получившие звание почетного доктора ЛУ, должно продолжать повышать положительный имидж ЛУ в Латвии и за рубежом.

Президент Комиссии указывает, что Авен не дистанцировался от политики Владимира Путина, а введенные Евросоюзом против Авена санкции и другие факторы противоречат основным условиям присвоения звания почетного доктора и обязанностям почетного доктора.

Поэтому Сенат Латвийского университета единогласно 37 голосами «за» принял решение о лишении Авена звания почетного доктора ЛУ.

Ранее сообщалось, что представители ЛУ подчеркнули, что Авен поддерживает политику Путина и агрессию России в Украине, поэтому он не достоит носить звание почётного доктора ЛУ.

Ректор ЛУ, профессор Индрикис Муйжниекс отмечает, что до сих пор никто не был лишен почетного звания Латвийского Университета. Однако в сложившейся ситуации невозможно не реагировать на то, что звание почетного доктора носят сторонники действий Путина.

Читайте также: 11-я ночь войны в Украине: убит мэр города Гостомель, заняты города, Россия пообещала создать зеленые коридоры

Муйжниекс поясняет, что бывший российский миллиардер Авен в своё время своей научной и практической деятельностью внес значительный вклад в демонтаж системы командной экономики и развал СССР.

Однако сейчас он не высказал четкого осуждения путинского режима и российской агрессии.

На внеочередном заседании Орденский капитул принял решение о лишении Авена ордена Трех звезд, являющейся высшей наградой ЛР, которая вручается за особые заслуги перед Латвией.

«В интересах Латвии – мир и безопасность в Европе. Война России против Украины –нарушение международного права, преступление против украинского народа. Авен не дистанцировался от войны, развязанной путинским режимом. Это означает поддержку российской агрессии и это несовместимо с высшей государственной наградой Латвии и статусом награжденного лица, и это не может быть компенсировано прежними заслугами человека», – сказала Элерте.

В открытом письме Авен заявил, что решение Орденского капитула о лишении Ордена Трех Звезд удивило и унизило его. В своем заявлении он поблагодарил людей по всему миру за действия, направленные на прекращение кровопролития в Украине, но не слова не сказал о преступных действиях путинского режима.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Председатель Академической комиссии Сената Язепс Логинс пояснил, что в уставе ЛУ о присвоении звания почетного доктора указано, что оно присуждается лицу, внесшему значительный вклад в развитие ЛУ, международное развитие и продвижение международного престижа ЛУ.»
    Желательно огласить сумму «вклада» и варианты действий, если Авен решит его «отозвать». Евросоюзу передумать недолго. Авену от Путина дистанцироваться — и все. А миллиарды как были, так и останутся…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости