В самоубийствах двух подростков обвиняют созданный в Латвии портал

Совершая победный марш по всему миру, созданному в Латвии интернет-порталу ask.fm пришлось споткнуться. В среду, 31 октября, в Ирландии похоронили уже вторую девушку-подростка, смерть которой связывают с психологической травлей на сайте. 

Тринадцатилетняя девочка, заранее сообщив об этом на портале ask.fm, решила покончить жизнь самоубийством всего шесть недель спустя после того, как в аналогичной ситуации то же самое сделала пятнадцатилетняя Кьяра Пагсли. В настоящее время ведется расследование обстоятельств двух случаев самоубийства, но родители первой погибшей девочки убеждены, что причиной ее смерти стали анонимные нападки в социальном портале. Портал  ask.fm основан ан следующем принципе: любой пользователь, в том числе и анонимный, может задать вопрос владельцу зарегистрированного профиля, сообщает Diena.

В четверг создатели ask.fm не ответили на звонки и электронные письма газеты. Но опрошенные эксперты по социальным медиа и защитники прав детей отметили, что в данной ситуации портал не может быть единственным ответственным лицом.

Труп 15-летней Кьяры 19 сентября обнаружили в лесу, неподалеку от ее дома. Родители не подозревали о ее намерениях вплоть до момента, когда было обнаружено ее тело. «Она не была из тех девочек, которые тихонько сидят в углу», – рассказал ее отец порталу independent.ie. Родители считают, что единственная причина, по которой их дочь совершила самоубийство, – «очень опасный» портал ask.fm, на котором ее терроризировали анонимные пользователи. Полиция Ирландии продолжает расследовать эту версию.

В случае с тринадцатилетней Эйрин Галагер тень на ask.fm бросает ее последняя запись на сайте, сделанная за день до суицида, сообщает independent.ie. На комментарии анонимных пользователей она ответила: «Думаете, смешно терроризировать меня на ask.fm? Да, вы наверняка думаете, что было бы смешно, если бы я из-за вас накинула бы петлю на шею».

Авторами ask.fm являются пятеро латвийских ребят – Оскарс Лиепиньш, Марк и Илья Теребины, Валерий Вешняков и Клавс Синка. В марте прошлого года на сайте были зарегистрированы 21 млн пользователей о всего мира. По словам его создателей, это количество с каждым днем увеличивается на 50 тысяч. Основную часть аудитории составляют подростки.

Больше всего профилей на портале ask.fm открыли не латвийцы, а жители Аргентины, России и Украины. Сайт доступен на 24 языках. Примерно 46% пользователей – младше 18 лет, 34% — от 18 до 25 лет.

Ref: 102.108.108.2828

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости