В Сейме не будет депутатских групп по сотрудничеству с парламентами России и Беларуси

В четверг, 17 ноября, Сейм Латвии принял решение отказаться от формирования депутатских групп по сотрудничеству с парламентами России и Республики Беларусь, сообщила пресс-служба Сейма. Пока эти страны не прекратят нарушения международного права в отношении Украины, создание таких групп будет противоречить нормам международного права и демократическим ценностям.

В своем решении Сейм категорически осудил российскую военную агрессию и полномасштабное вторжение России в Украину, которая происходила при поддержке и участии белорусского режима, и выразил солидарность с Украиной и украинским народом.

Решение принято в ответ на противозаконное нападение на Украину, в том числе с территорий Беларуси, таким образом последовательно следуя ценностям и идеалам ООН, Европейского союза и демократического мира, в том числе Латвии, поддерживая ценности и идеалы, основанные на правосудии, защите свободы и прав человека, народного самоопределения, сохранения суверенитета и территориальной целостности стран.

Сейм подчеркивает, что неоправданное нападение России на Украину является грубейшим нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Это открыто противоречит обязательствам России, которые вытекают из Устава ООН и императивных норм международного права, а также обязательствам, которые Россия приняла, подписав Будапештский меморандум и обязавшись гарантировать суверенитет и территориальную целостность.

Также подчеркивается, что и Беларусь нарушает международные обязательства относительно запрета агрессии, которые, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН включает запрет позволять другой стране использовать свою территорию для агрессии в отношении третьих стран, а также всеобщую обязанность стран не допускать намеренного использования территории своей страны для действий, задевающих права третьих стран.

Также сообщается, что Сейм уже подписал ратифицированные двусторонние договоры с Россией и Беларусью и остановил действие нескольких таких соглашений, чтобы добиться прекращения нарушения международных прав в отношении Украины, и чтобы Украина могла получить полную компенсацию за нарушения международных прав со стороны России и Беларуси.

В предыдущих созывах обе эти группы были традиционно многочисленными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости