Вике-Фрейберга: Элксниньш не достоин занимать столь высокий пост в Латвии

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш не достоин занимать столь высокую должность, считает экс-президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга.

Комментируя высказывания мэра Даугавпилса о войне в Украине, экс-президент сказала, что она уверена в том, это этот политик не заслуживает занимать такую высокую должность в Латвии. По ее мнению, нужно срочно найти юридический инструмент, который не позволит таким политикам занимать подобные должности.

«Службам госбезопасности следует срочно сесть за свои письменные столы и составить предложения о том, каких инструментов им не хватает, чтобы адекватно отреагировать на такую ситуацию», — сказала Вике-Фрейберга, подчеркнув, что парламент так же должен принять соответствующие законодательные поправки, чтобы впредь предотвратить подобный паралич и безнадежность, поскольку

недалеко от границ Латвии ведется война, а «заявления этого господина ставят интересы Латвии под угрозу».

В то же время экс-президент поблагодарила партию «Согласие» за то, что партия в начале войны смогла сделать принципиальный выбор, чью сторону занять.

«Спасибо «Согласию» за смелость в принципиальном вопросе, понимая, что нужно выбирать, чью сторону занять, несмотря на то, что они многие годы были, словно «серфингист на гребне волны», проскользнувший в Сейм на волне защиты русскоязычных в Сейме», — пояснила Вике-Фрейберга.

Она считает, что раньше «Согласие» поддерживало взаимопонимание со своими избирателями, однако культивируемый самой же партией электорат не последовал за принципиальным выбором партии в начале войны.

«Похвально, что они сами совершили этот шаг, но не приветствую, что они не воспитали свой электорат и не подготовили его к мысли, что есть принципы, которым нужно следовать», — сказала Вике-Фрейберга.

По мнению экс-президента, отдельные прошедшие в Сейм партии, демонстрирующие «шовинистскую позицию», позднее исчезнут с политической арены из-за международных событий

Вике-Фрейберга надеется, что число жителей, которые продолжат искать такое отношение в политическом спектре, сократится, хотя этот процесс происходит дольше, чем ожидалось.

Как сообщал BNN ранее, мэр Даугавпилса Анжрейс Элксниньш в интервью программе Kāpēc на Delfi TV, сказал, что «Крым входит в состав Российской Федерации». Председатель Даугавпилсской думы также утверждал, что внешнеполитический курс Латвии для него обязывающий.

Учитывая публичные высказывания Элксниньша, Служба госбезопасности вызвала его для дачи разъяснений.

Читайте также: Элксниньш: Крым входит в состав Российской Федерации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости