В Швеции за сожжение рождественского козла мужчина приговорен к тюремному сроку

В Швеции суд приговорил к шести месяцам ареста мужчину, который после употребления внутрь средства для дезинфекции рук сжёг традиционную соломенную скульптуру так называемого Рождественского козла, сообщает шведский новостной портал  TheLocal.se.

13-метровая конструкция из соломы в виде козла (швед. julbock) в конце 2021 года была установлена в городе Евле, что находится на юго-востоке Швеции.

Евльский козёл много лет является визитной карточкой города, в том числе он прославился на весь мир регулярными попытками его сжечь, которые почти ежегодно предпринимаются начиная с 1966 года. Именно тогда скульптура из сена была впервые установлена на замковой площади в центре города Евле. С тех пор попытки поджечь ее предпринимались 30 раз. В последний раз знаменитый козел горел в 2016 году. В последующие годы благодаря ограждениям и камерам наблюдений его удавалось сберечь.

Читайте также: Австрия организует лотерею для вакцинированных от ковида с призами по 500 евро

В декабре 2021 году скульптура вновь была сожжена, причем всего за неделю до Рождества. Полиция задержала подозреваемого. Акт поджога зафиксировали видеокамеры.

В ходе допроса мужчина несколько раз менял свои показания, признаваясь, что в день происшествия пил средство для дезинфекции рук и под его влиянием иногда терял сознание и самоконтроль. В конце концов он он заявил, что не признает, но и не отрицает выдвинутые ему обвинения.

В четверг, 20 января, местный суд приговорил поджигателя к шести месяцам тюремного ареста, а также обязал его возместить самоуправлению причиненный ущерб в размере 109 082 крон (10 547,79 евро), пишет TheLocal.se.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости