В следующем году министерства попросят дополнительно почти полмиллиарда латов

Министерства и подведомственные им учреждения вдобавок к уже имеющимся средствам планируют попросить в следующем году из госбюджета по крайней мере 492,5 млн латов, то есть 8,7% от общего бюджета 2013 года. Это подтверждает прогнозы премьер-министра Валдиса Домбровскиса о том, что переговоры о бюджете 2014 года будут сложными. 

Однако уже сейчас понятно, что министерства смогут получить лишь небольшую часть от желаемой суммы, поскольку Министерство финансов предусмотрело, что в следующем году на приоритеты может быть выделено лишь 50-60 млн латов, пишет газета Diena.

Ранее было подсчитано, что так называемое фискальное пространство бюджета 2014 года составит около 110 млн латов, однако часть этого финансирования пойдет и на планы в сфере налоговой политики, например, на повышение необлагаемого минимума и налоговых льгот за иждивенцев.

В отдельных случаях министерства прогнозируют, что по крайней мере часть затрат вернутся в бюджет в виде дополнительных доходов.

Министр финансов Андрис Вилкс подчеркнул, что самым главным приоритетом бюджета этого года будет сокращение разницы в доходах в обществе. Он также указал, что, поддерживая этот приоритет, Минфин предложил повысить минимальную зарплату до 225 латов, дифференцирование необлагаемого минимума и повышение льгот за лиц, находящихся на иждивении. «Создавая бюджет следующего года, эти вопросы должны быть приоритетом номер один», – сказал Вилкс, министерство которого в следующем году планирует направить больше средств на борьбу с теневой экономикой, введение евро и обеспечение фискальной дисциплины.

Ref: 102.108.108.4648

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости