В случае побочных эффектов от вакцины рекомендуют прежде всего обращаться к врачу

Государственное агентство лекарств (ГАЛ) призывает жителей в первую очередь обращаться к своему врачу в том случае, если после вакцины или приема каких-либо других препаратов возникают опасения по поводу возможных побочных эффектов. Врач обязан сообщить о побочной реакции от медикаментов, в том числе от вакцин ГАЛ.

Врачи должны сообщать ГАЛ о побочных эффектах даже в случае, если возникли лишь подозрения о том, что нежелательная реакция может быть связана с вакцинами или применением других медикаментозных препаратов. Роль врачей в выявлении побочных эффектов от лекарств крайне важна, поскольку именно врач имеет самый близкий контакт с пациентом и он первый может оценить его состояние здоровья и предпринять соответствующие меры.

По статистическим данным ГАЛ, о побочных эффектах от вакцин от Covid-19 в Латвии сообщает в среднем один человек на каждую тысячу привитых.

Лишь в одном из четырех случаев о возможных побочных реакциях от вакцин против коронавируса ГАЛ сообщали врачи или другие медики, в остальных примерно 76% случаев о побочном действии сообщали пациенты.

По данным на 31 декабря 2021 года в Латвии получено 3 045 сообщений о возможных побочных действиях вакцин от Covid-19.

К этому времени вакцинация в Латвии была проведена более 2,5 млн раз.

Большинство людей сообщали ГАЛ об указанных в инструкции к вакцине реакциях организма, например, о боли в месте инъекции, повышенной температуре тела, ознобе или усталости. Обычно эти симптомы возникают через 8-10 часов после вакцинации и пропадают в течение 2-3 дней.

ГАЛ напоминает, что как и после других вакцин или лекарств, после получения прививки от Covid-19 также могут возникнуть побочные реакции.

Большинство их возникают в связи с тем, что вакцины стимулируют иммунную систему организма. В результате у некоторых людей ввиду особенностей организма могут возникнуть известные реакции, или побочные эффекты. Однако появление или отсутствие таких реакций не указывают на то, насколько сильной в результате будет защита организма.

Полная информация обо всех побочных явлениях доступна в инструкциях к вакцинам, доступным на сайте ГАЛ www.zva.gov.lv в Регистре лекарств при вводе названия вакцины.

Из всех полученных в Латвии сообщений о побочных реакциях от вакцин от Covid-19 на 31 декабря прошлого года было получено в целом 667 сообщений (22%), которые классифицируются как существенные.

В этих случаях сообщалось о реакциях, которые, например, врач посчитал с медицинской точки зрения значительной реакцией, либо когда пациент был госпитализирован. Это не означает, что все эти реакции были непременно связаны с использованием лекарств. Все они тщательно изучаются и при необходимости собирается дополнительная информация.

В Латвии до сих пор не подтверждено ни одного летального случая, который с большой долей вероятности имел бы отношение к вакцинации от Covid-19.

По состоянию на 31 декабря ГАЛ получило 43 сообщения о побочных реакциях, в которых сообщалось о летальных случаях, произошедших спустя несколько дней или месяцев после вакцинации. Из 43 сообщений оценка 22 случаев уже завершена, а в остальных случаях продолжается, поскольку запрошены результаты аутопсии и другая информация.

Во многих случаях летальный исход наступил из-за наличия серьезных хронических заболеваний. Чаще всего полученные сообщения не имели связи с возможными побочными эффектами от вакцины от Covid-19, которые могли стать причиной смерти.

ГАЛ напоминает, что польза от вакцины от Covid-19 существенно превышает риски заражения. Данные подтверждают, что побочные реакции, которые могут вызвать вакцины от Covid-19, в целом не сравнимо более легкие и встречаются реже, чем симптомы Covid-19 и само заболевание, от которого эти вакцины защищают.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости