В случае ухудшения ситуации с Covid-19 Кариньш не исключает «австрийский сценарий»

В решении кризиса Covid-19 правительство действительно допустило некоторые ошибки, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он также указал, что если распространение Covid-19 вновь возрастет и ситуация существенно ухудшится, правительство может рассмотреть пример Австрии в борьбе с заболеванием.

«Австрийский вариант возможен, будем следить, как будет развиваться ситуация. В Австрии непривитые могут выходить из своих домов всего раз в день, что гораздо строже, чем было у нас во время домоседения»,

— сказал Кариньш.

«Возможно, мы могли бы рассмотреть этот вариант, но я пока не слышал такое предложение от каких-либо экспертов», — сказал премьер.

«Нынешней осенью, зимой мы видим разные меры, и трудность представляют непривитые, у которых вероятность тяжело заболеть и попасть в больницу выше», — сказал премьер.

Говоря о допущенных ошибках, премьер подчеркнул, что правительство состоит из избранных народом политиков, и отражает общество. Он подчеркнул, что и в обществе не было однозначной позиции относительно этого кризиса — всегда были люди, которые отрицали пандемию, либо те, кто считал, что никакие ограничения не нужны. Поэтому правительство находится между двумя крайностями — поиском лучших решений и учетом разных интересов.

«Это огромный вызов. Совру, если скажу, что мы работали без ошибок, но я могу сказать, что каждый раз мы принимаем такие решения, которые были на тот момент возможны и были приняты как лучшие», — сказал глава правительства.

Кариньш еще раз подчеркнул, что главный способ борьбы с пандемией — вакцинация.

«Есть два способа борьбы с вирусом. Один вариант, и, похоже, его придерживается только Китай — при выявлении одного случая закрывается все общество. В остальном мире допускается, что есть определенный уровень заболеваемости, но людей пытаются защитить вакцинацией, масками, дистанцированием, ограничениями собраний», — рассказал премьер-министр, добавив, что такой стратегии придерживается и правительство Латвии.

«К сожалению, так сложилось, что люди идут прививаться, когда вакцинация становится обязанностью».

«В других странах, например, в Дании, людям была предложена добровольная вакцинация и все встали в очередь за прививками, особенно пожилые. В Латвии мы видим, что примерно половина общества была готова к добровольной вакцинации, но, к сожалению, другой половине пришлось принять ее как обязанность. И это подействовало», — сказал политик.

Кариньш согласился с тем, что не везде удается успешно проконтролировать соблюдение ограничений и мер безопасности. Особенно он выделил общественный транспорт, в котором не все люди правильно используют маски. В то же время он подчеркнул, что зачастую впечатление об общей ситуации складывается из нескольких записей на платформах соцсетей.

«Нужно помнить, что нельзя всю политику создавать лишь на основании соцсетей. Если я вижу один инцидент и напишу о нем, возникает ощущение, что так происходит абсолютно везде. Я заметил, что ситуация неодинаковая», — сказал политик, подчеркнув, что маски нужно носить не для того, чтобы быть законопослушным, а чтобы защитить себя и других.

На вопрос о возможности начать вакцинацию детей от Covid-19, Кариньш отметил, что латвийские медучреждения следят за рекомендациями Европейского агентства лекарственных препаратов. Кариньш подчеркнул, что если решение будет положительным, в Латвии вакцин достаточно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости