В смерти литовского документалиста в Мариуполе винят российских солдат

В Литву доставлено тело убитого в Украине режиссера-документалиста Мантаса Кведаравичюса. СМИ сообщили о его гибели у Мариуполя, но соратница сообщила, что истинные обстоятельства его смерти скрывались, чтобы можно было получить его труп и вывести его в Литву. Только после этого можно раскрыть то, что известно о его гибели, пишут литовское общественное медиа LRT и новостной портал 15min.lt.

На этой неделе стало известно о смерти документалиста под Мариуполем. Об этом упомянул и сам президент Украины Владимир Зеленский. Литовские СМИ изначально сообщили, что мужчина погиб в результате попадания ракеты в машину близ окруженного украинского города Мариуполь.

Читайте также: 41-й день войны в Украине: ЕС готово начать расследование военных преступлений, на освобожденные территории пустят журналистов

Украинская журналистка Альбина Львутина, сотрудничавшая с Кведаравичусом, во вторник, 5 апреля, написала в соцсети Facebook, что СМИ изначально была дана ложная информация, а истинные обстоятельства его смерти были иными.

«Бессердечные российские солдаты похитили Мантаса и убили. А потом просто бросили его там», — написала Львутина.

Труп Кведаравичуса перевозился в Литву через Россию и Латвию. Теперь он будет передан специалистам по судебной медицине. Генеральная прокуратура Литвы в понедельник, 4 апреля, сообщила, что расследует смерть мужчины как часть более широкого расследования военных преступлений на Украине.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT:  https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1663601/lithuanian-filmmaker-kvedaravicius-was-executed-by-russian-soldiers-not-killed-by-missile-associate-says

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости