В США биржевые индексы достигают новых рекордов, а в Европе падают

Два из трех биржевых индексов США в четверг, 11 июля, выросли до новых рекордов на фоне оптимизма относительно снижения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое ожидается в этом месяце.

Индекс Dow Jones Industrial Average впервые завершил торговую сессию выше отметки 27 000 пунктов. Нового рекорда достиг также индекс Standard & Poor’s 500, но при этом немного снизился индекс Nasdaq Composite, который возрос до нового рекорда в среду.

Руководитель ФРС Джером Пауэлл завершил второй день чтения своего полугодового доклада для Конгресса США. Его высказывания, в которых он подчеркнул экономические риски, многие восприняли как сигнал об ожидаемом снижении процентных ставок.

Новые рекорды порадовали и президента США Дональда Трампа, который снова критиковал Пауэлла за его монетарную политику.

«Dow только что впервые достиг 27 000!», — написал в Twitter Трамп.

Европейские биржевые индексы упали, так как на них оказали давление более высокие курсы валют, после того как высказывания Пауэлла привели к снижению стоимости доллара США к евро и британскому фунту.

«Можно смело говорить, что инвесторы были довольны первым днем выступления Джерома Пауэлла в среду: рынки акций поднялись после его [экономической] оценки», — сказал аналитик Oanda Крэйг Эрлам.

Руководитель ФРС обычно не дает сильных и прямых посылов относительно направления политики, и это усложняет прогноз динамики процентных ставок. А прозвучавший в среду посыл был ясным, [экономические] данные ухудшаются, особенно в сфере инфляции, и риск спада значительный, сказал Эрлам.

В четверг рекорды были достигнуты на фоне появления новых признаков разногласий в торговой политике, которые встревожили инвесторов в прошлом году.

Трамп обвинил в Twitter Китай в том, что тот не выполняет недавнее обещание покупать больше американской сельхозпродукцию Этот «твит» «означает, что мы (США) не приблизились к заключению соглашения с Китаем», — сказал главный рыночный стратег National Securities Corporation Арт Хоган.

Были и новые признаки напряженности между США и Европой. В среду было объявлено, что Трамп распорядился исследовать запланированный Францией налог на цифровые услуги. Сенат Франции в четверг принял этот налог, который будет распространяться на такие предприятия США, как GoogleAppleFacebook и Amazon.

Цена на акцию Delta Air Lines поднялась на 1,2% после сообщения авиакомпании о том, что ее прибыль за второй квартал возросла примерно на 40% — до 1,4 млрд долларов, чему поспособствовал сильный спрос на рейсы. Этому помог и тот факт, что авиакомпании не принадлежит ни один Boeing 737 MAX, полеты на котором запрещены после двух авиакатастроф.

Нефтяные цены на Нью-Йоркской и Лондонской биржах падают.

Стоимость евро к доллару США поднялась, курс британского фунта к доллару подрос, а стоимость доллара США к японской йене снизилась.

На электронных торгах Нью-Йоркской биржи сырая нефть марки WTI 11 июля подешевела на 0,4% — до 60,20 долл./барр. Марка Brent на Лондонской бирже подешевела на 0,7% — до 66,52 долл./барр.

Американский биржевой индекс Dow Jones Industrial Average в четверг подрос на 0,9% (до 27 088,08 п.), индекс Standard & Poor’s 500 — на 0,2% (до 2999,91 п.), а индекс Nasdaq Composite снизился на 0,1% (до 8196,04 п.).

Индекс Лондонской биржи FTSE 100 в четверг упал на 0,3% (до 7509,82 п.), индекс Франкфуртской биржи DAX 30 сократился на 0,3% (до 12 332,12 п.), а индекс Парижской биржи CAC 40 уменьшился на 0,3% (до 5551,95 п.).

Стоимость евро к доллару США 11 июля 11 июля подросла с 1,1251 до 1,1255 долл., стоимость британского фунта к доллару США — с 1,2502 до 1,2526 долл. за фунт, а стоимость доллара США к японской йене снизилась со 108,46 до 108,45 за долл.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости