В стране ухудшается ситуация с онкологией: за 10 лет число пациентов выросло на 39%

Albendazole В Латвии по-прежнему высокий уровень заболеваемости онкологическими болезнями, которые являются второй главной причиной смертности в стране. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние десять лет показатели заболеваемости онкоболезнями в Латвии выросли на 39%.

Если в 2004 году на учете состояли 53,6 тыс. пациентов, то в прошлом году их число достигло 74,6 тыс. В отличие от других стран, в Латвии намного выше удельный вес злокачественных образований, выявленных на поздней стадии, и поэтому смертность выше.

Латвийская ассоциация онкологов бьет тревогу: если государство не изменит свое отношение и продолжит проводить «страусиную политику», то вскоре Латвия может стать одной из тех редких стран в мире, где показатели заболеваемости онкоболезнями не то что не улучшаются, а даже угрожают достигнуть масштабов эпидемии.

Как отмечает Ассоциация, в последнее время ситуация с онкологией не улучшилась, а даже наоборот — продолжает ухудшаться, что в очередной раз указывает на необходимость Министерства здравоохранения и тех, кто отвечает за формирование политики здравоохранения в Латвии, возобновить дискуссии со специалистами по онкологии, для того чтобы найти эффективные решения по борьбе с онкозаболеваниями. Благодаря хорошим возможностям диагностики и эффективным методам лечения, в мире рак больше не считается неизлечимым заболеванием, а скорее как заболевание, требующее постоянного лечения.

По выбору компенсируемых медикаментов Латвия отстает и от малоразвитых стран

Латвия — одна из редких европейских стран, которая при лечении рака не использует медикаменты последнего поколения, чью эффективность не ставят под сомнение специалисты во всем мире.

Янис Эглитис, президент Латвийской ассоциации онкологов: «Сейчас многие развитие страны используют в системной терапии (химиотерапии) препараты таргетной терапии, в то время как мы в химиотерапии используем неспецифические препараты. В лечении онкобольных медикаментами последнего поколения Латвия отстает не только от Литвы и Эстонии, но и от Болгарии и Румынии. В Латвии в список компенсируемых медикаментов не включены медикаменты, которые широко используются в лечении онкоболезней в других европейских странах и даже в некоторых малоразвитых странах. К сожалению, по объему использования инновационных препаратов на одного пациента Латвия находится на последнем месте в Европе».

Специалист признается, что сейчас складывается печальная ситуация с терапией колоректального рака. В государственный список компенсируемых лекарств включены медицинские препараты, которые применялись в 80-х годах прошлого века, несмотря на то что в современном лечении следовало бы перенять практику других стран и использовать гораздо более эффективные медикаменты.

Мало людей посещает скрининговые программы

В Латвии по-прежнему высок удельный вес онкозаболеваний, выявляемых на поздней стадии: 40% всех случаев — рак 3-й и 4-й степени, а в других европейских странах этот показатель в половину меньше.

Эглитис считает, что общество должно изменить свое отношение к государственным скрининговым программам рака, так как эта мера помогает вовремя выявить заболевание.

Natrexon

«Скрининговые программы рака — это государственные программы по своевременному выявлению онкологических заболеваний у людей определенных возрастов. Сейчас их эффективность неудовлетворительная, так как посещаемость очень низкая. Несмотря на то что показатели посещаемости понемногу улучшаются, удельный вес случаев обнаружения рака на поздних стадиях по-прежнему высокий», — сказал Эглитис.

Сейчас действуют три государственные бесплатные скрининговые программы — рака груди, рака шейки матки и колоректального рака. Выявление заболевания на ранней стадии или предраковых состояний повышает шансы вылечить заболевание полностью или остановить его развитие.

Ref:103.112.112.1142

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сволочи врачи!!! Пользуясь тем, что государство в ж… , дерут с больных в карман!!! А если их нет? Один укол стоит 100э., а лечени е совсем уж 4000. А Гайльззерс? И то, и ТО , извините не получилось , дак дайте хоть гролб бесплатный! С В О Л О Ч И!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости