В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

Деятельность овощеперерабатывающего цеха ООО Jelgavas augļi остановлена в связи с серьезными нарушениями правил гигиены.

Осуществив проверку в производственных помещениях Jelgavas augļi, ПВС констатировала нарушения требований гигиены, а также нарушения, связанные с отслеживанием происхождения продуктов и с несоответствующей температурой хранения фасованных овощей. Вместо необходимой температуры +6 градусов, продукты хранились при температуре +13 градусов.

ПВС также собрало образцы для лабораторных исследований. Возбуждено делопроизводство об административном нарушении.

«Мы остановили деятельность одного овощеперерабатывающего цеха в Елгаве, который поставлял нарезанные овощи компании Baltic Restaurants Latvia, в том числе в Сигулду, поскольку в на этом предприятии были выявлены серьезные нарушения гигиены», — сказал генеральный директор службы Марис Балодис в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Балодис не смог прямо ответить на вопрос, можно ли данное предприятие связать со случаями заболевания в Сигулде, поскольку еще не готовы результаты анализов собранных образцов. «На данный момент мы не можем связать эти случаи. Взяты образцы, но в любом случае, этот цех продолжал поставлять продукты детским садам. Учитывая ситуацию с гигиеной, служба сочла необходимым остановить деятельность предприятия до получения результатов лабораторных анализов, поскольку поставляются нарезанные продукты, которые термически не обрабатываются», — сказал Балодис.

Он также сообщил, что во вторник ожидаются результаты анализов, взятых 13 сентября, а в результаты анализов взятых в понедельник, 16 сентября, скорее всего будут готовы к концу этой недели.

В 2018 году компания Jelgavas augļi за нарушения в сфере «зеленых» публичных закупок была оштрафована на 250 евро — ПВС назначила штраф в связи с тем, что предприятие поставляло рижским образовательным учреждениям иностранную и местную продукцию, вместо овощей, соответствующих требованиям «зеленой» публичной закупки.

Jelgavas augļi зарегистрирована в 2015 году. Основной капитал компании составляет 10 220 евро. Компания в равных долях принадлежит Эдгару Синдецкому и Игорю Сидоришину, свидетельствуют данные портала Firmas.lv. В 2018 году оборот предприятия составил 2,524 млн евро, что на 51,4% больше, чем в 2017 году, однако убытки компании выросли в 4,6 раз и достигли 322 957 евро. В этом году на 7 сентября предприятие должно было государству 15 348 евро.

Также сообщается, что с симптомами, свойственными кишечной инфекции, в учебные заведения обратились 24 жителя Сигулды, у семи из которых подтвердился диагноз об инфекции, вызываемой кишечной палочкой Escherichia coli.

Тяжелое осложнение, вызванное инфекцией — гемолитико-уремический синдром — констатировано у четырех детей, лабораторно она подтверждена у трех заболевших детей. У двоих она не подтвердилась. Результаты анализов остальных больных еще не получены.

Симптомы кишечной инфекции констатированы у детей и работников пяти сигулдских дошкольных образовательных учреждений, поставщиком продуктов в которых была компания Baltic Restaurants Latvia.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости