Задержаны представители правления Krājbanka, в том числе и Приедитис

В рамках начатого Государственной полицией уголовного дела в связи с обнаруженной недостачей средств в АО Latvijas Krājbanka (Krājbanka), задержан ряд высших должностных лиц банка, в том числе и президент банка Иварс Приедитис. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, которую подтвердил адвокат Приедитиса Саулведис Варпиньш. 

Иварс Приедитис

Варпиньш не смог дать более подробные комментарии, поскольку в данный момент занят процессуальными делами.

С самим Приедитисом во вторник агентству LETA связаться не удалось.

По информации Firmas.lv, в правлении Krājbanka работает Иварс Приедитис, который выполняет обязанности председателя правления, а также Мартиньш Заланс, Светлана Овчинникова и Дзинтарс Пелцбергс. В совете банка работают жители России и Литвы – Раймондас Баранаускас (председатель совета), Александр Антонов, Наглис Станцикс, Олег Сухоруков и Владимир Антонов.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Партия реформ Затлерса») подтвердил журналистам, что полиция начала уголовный процесс в связи с возможными преступными действиями в Latvijas Krājbanka. Однако он отказался предоставить информацию о возможных задержанных, отметив, что на заседании правительства сегодня после обеда будет присутствовать начальник Госполиции Интс Кюзис, который сможет рассказать больше о процессе и ходе дела.

Козловскис подчеркнул, что с момента оглашения сообщения Комиссии по рынку финансов и капитала о приостановлении работы банка делается все, чтобы сохранить его активы, поэтому нет оснований для беспокойства о том, что вкладчики могут не получить свои деньги.

Начальник Государственной полиции генерал Интс Кюзис сказал, что в связи с кризисом в Krājbanka он во вторник направится в Кабинет министров, чтобы там, на закрытом заседании обсудить последнюю информацию.

Как ранее сообщалось, в связи с недостачей средств в АО Latvijas Krājbanka Государственная полиция начала уголовный процесс. Это подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Пакалне.

Она отметила, что Комиссия рынка финансов и капитала проинформировала прокуратуру о констатированной нехватке средств в Krājbanka. В связи с этим полиция начала уголовный процесс, а прокуратура осуществляет контроль.

Пакалне не дала более подробную информацию и предложила обратиться к Госполиции, которая и занимается этим процессом.

Однако старший специалист Государственной полиции по связям с общественностью Лита Юберте не смогла подтвердить, начат ли данный уголовный процесс, но она пообещала в ближайшее время выяснить это.

А пока, по неофициальным данным, имеющимся в распоряжении LETA, известно, что на прошлой неделе со счетов Krājbanka были перечислены несколько десятков миллионов латов. Это и заставило блюстителей закона и контролеров финансового рынка действовать быстро, ограничив работу банка.

Как сообщалось, в понедельник, 21 ноября, КРФК решила приостановить предоставление финансовых услуг банка Latvijas Krājbanka. Такое решение было принято в связи с тем, что в банке была констатирована недостача средств, о чем заранее была предупреждена Генеральная прокуратура.

КРФК решила также приостановить деятельность правления и совета банка, назначить группу поверенных КРФК, которые будут заниматься управлением банка, и переняла все права правления и совета. Руководителем группы поверенных назначен заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис.

Представитель КРФК Иева Уплея подтвердила, что это решение относится и к ежедневной работе банка. Сейчас в банке нельзя осуществить никакие платежи, в том числе нельзя оплатить счета за коммунальные и другие услуги, пояснила она.

Во вторник, 22 ноября, были закрыты все филиалы банка, банкоматы не работают, в магазинах нельзя расплатиться расчетными картами Krājbanka, а также закрыт доступ к интернет-банку. Люди, которые получали зарплаты или пенсии на счета в Latvijas Krājbanka пока не могут распоряжаться своими деньгами.

Ref: 102.108.108.281

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости