Вентспилсская дума заметает следы в Вентспилсском cвободном порту

Депутаты Вентспилсской думы

Вентспилсская дума рассмотрела итоги аудита, проведенного Госконтролем в Вентспилсском свободном порту. Как ранее сообщалось, ведомство Ингуны Судрабы выявило, что за деятельностью администрации одного из крупнейших портов страны не осуществляется эффективный надзор ни со стороны самоуправления, ни со стороны государства. Грубо нарушается Закон об устройстве государственного управления. О том, к чему привела проверка, сообщает корреспондент BNN.

Председателем правления Вентспилсского свободного порта является мэр города Айвар Лембергс. Управляют портом в его правлении также все три (!) заместителя градоначальника. Казалось бы, получив в начале октября из Госконтроля разгромное сообщение о ревизии «Эффективность работы по управлению Вентспилсским свободным портом и соответствие её требованиям нормативным актам», добросовестные управляющие сделали бы следующее:

1. Ознакомили бы с результатами ревизии ВСЕХ депутатов думы.

2. Проинформировали бы через городские средства массовой информации жителей города о реальной ситуации в управлении портом.

3. Создали бы думскую комиссию по выяснению причин нарушения правлением порта действующего законодательства и выработке мер по устранению этих нарушений.

4. Обсудил бы результаты аудита на заседании правления порта, выявили виновных в нарушении действующего законодательства и наложили на них взыскания.

5. Утвердили бы на заседании думы план мероприятий по устранению недостатков в порту и обеспечению прозрачности и гласности в принятии управленческих решений.

6. Направили бы в Госконтроль и Кабинет министров (представители 4 министерств представляют государство в правлении порта) отчёт от принятых мерах по устранению нарушений, выявленных Госконтролем.

7. Проинформировали бы о вышеизложенным жителей Вентспилса.

Но для Вентспилсской думы такой алгоритм не подходит. Управление порта долгие годы работает по системе «государство в государстве». Причём, эта система замыкается на партию «Латвии и Вентспилсу», председателем которой является всё тот же Лембергс. А раз так, то даже депутаты городской думы, не входящие в партию Лембергса, отсекаются от любой информации, касающейся деятельности правления порта, представляющей интерес для оппозиции, Все их запросы отфутболиваются с ссылкой на то, что информация представляет коммерческий секрет. Прозрачность и управление портом в Вентспилсе — вещи несовместные.

Не стала исключением и реакция думы на результаты аудита Госконтроля. Как сообщил BNN депутат Ивар Ландманис, ни Вентспилсский свободный порт, ни городская дума не ознакомила чужих для команды Лембергса слуг народа ни с документом, поступившим от Ингуны Судрабы, ни с тем, какие меры в течение месяца приняты для устранения выявленных нарушений.

Более месяца прошло с тех пор, когда пришло заключение Госконтроля, пока на заседание думы был вынесен вопрос о результатах аудита. Предложение независимого депутата Шафранского об обеспечении прозрачности и гласности в работе правления порта и создании независимого механизма контроля, то есть то, что вытекает из результатов ревизии, большинством депутатского корпуса, представляющего партию Лембергса, было отвергнуто.

Но меры на заседании думы приняты. Вернее, одна мера, которую можно было бы принять за шутку или издевательство, если бы она не свидетельствовала о системе управления, выстроенной Лембергсом в городе.

Восемь официальных депутатов от «Латвии и Вентспилсу» и примкнувший к ним беспартийный депутат Александр Мирвис нашли единственный способ привести в порядок дела в правлении Вентспилсского свободного порта. Определён человек, которому от имени Вентспилсской думы даны полномочия принимать решения по всем вопросам, связанным с управлением имуществом самоуправления в порту, включая землю, принадлежащую городу, осуществлять надзор за решениями, принимаемыми правлением порта.

Этим человеком является Алдис Абеле, … исполнительный директор Вентспилсской думы. Это «судьбоносный» для Вентспилсского свободного порта шаг комментирует для BNN депутат Владислав Шафранский:

— Решение Вентспилсской думы о назначении ее исполнительного директора ответственным за работу Вентспилсского свободного порта в вопросах управления городским имуществом является по сути своей абсурдным. Абсурдность в том, что Алдис Абеле является наёмным работником, напрямую подчиняется Лембергсу и его заместителям. То есть, теперь он должен контролировать тех, кто нанял его на работу и платит зарплату. При такой системе «контроля» деятельность правления порта уйдёт в абсолютную тень, то есть рекомендации Госконтроля выполнены с точностью до наоборот. С таким же успехом можно поставить ягнёнка за волками приглядывать.

Балтийская ассоциация транспорта и логистики (BATL) направила в Министерство сообщения своё мнение о ситуации в Вентспилсском свободном порту в связи с проведённым Госконтролем аудитом. Министерство пока изучает оба документа. Если это изучение затянется, информационное агентство BNN самостоятельно проанализирует итоги ревизии и ознакомит с ними общество.

Ref: 012/101.000.101.471

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости