В связи с нарушениями в закупках возбуждено дисциплинарное дело против начальницы информационного центра МВД

Министр внутренних дел (МВД) Мария Голубева возбудила дисциплинарное дело в отношении начальницы Информационного центра Министерства внутренних дел Лиги Лапини в связи с существенными нарушениями в процессе закупок, сообщает МВД.

В министерстве завершилась инициированная Голубевой служебная проверка в связи с двумя проведенными Информационным центром МВД процедурами закупок: «Приобретение видеокамер и их установка на четыре года», а также «Создание надежных технологических инструментов и решений на четыре года».

МВД отмечает, что в ходе служебной проверки констатированы различные нарушения, в результате чего министр внутренних дел попросит Бюро по надзору за закупками начать делопроизводство об административном нарушении в связи с возможными нарушениями 84-й и 86-й статьи Закона о публичных закупках.

Кроме того, Голубева инициирует начало дисциплинарного дела в отношении начальницы Информационного центра Министерства внутренних дел Лиги Лапини в связи с возможным нарушением дисциплинарной ответственности, предусмотренной в первой, второй или третьей части 36-й статьи Закона о дисциплинарной ответственности чиновников государственной гражданской службы.

Также министр поручит Информационному центру МВД оценить действия входивших в закупочные комиссии работников Информационного центра МВД в соответствии с порядком, предусмотренным 90-й и 101-й статьями Закона о труде,

а также поручит оценить дальнейшие возможности сотрудничества с победившим в процедуре закупки претендентом ООО KB Open.

В ходе проверки не было констатировано нарушений первой части 11-й статьи Закона о предотвращении конфликта интересов в работе государственных должностных лиц, что могло дать основания полагать, что бывший парламентский секретарь МВД Сигне Боле, исполняя свои должностные обязанности, находилась в ситуации конфликта интересов.

В соответствующей ситуации Информационный центр МВД решал проводить процедуру переговоров, вместо проведения открытого конкурса.

Служебная проверка показала, что указанные Информационным центром МВД обстоятельства для проведения процедуры переговоров не могут быть признаны непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами в понимании 3 пункта седьмой части 8-й статьи Закона о публичных закупках.

Это указывает на существенные ограничения конкуренции и свободного рынка со стороны Информационного центра МВД как заказчика, одновременно с присутствием рисков неэффективного использования средств госбюджета, пояснили в МВД.

Кроме того, комиссия по проведению служебной проверки констатировала существенные ошибки в работе обеих закупочных комиссий, которые оказали прямое влияние на результаты процедуры закупки, в результате чего победителем процедуры закупки признан претендент, чье предложение не соответствовало выдвинутым в документах процедуры закупки требованиям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости