В течение двух недель цена на бензин выросла на 17,45%, а на дизель – на 21,86%

В связи с вторжением России в Украину за две недели цены на бензин 95-й марки выросли на 17,45%, а на дизельное топливо – на 21,86%, сообщила исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ) Иева Лигере.

Она указала, что 8 марта цены на бензин 95-й марки выросли на 17,45% или 0,28 евро за литр по сравнению с 22 февраля, а цена дизельного топлива увеличилась на 21,86% или 0,32 евро за литр.

Лигере пояснила, что самый большой процент от цены на топливо составляет его закупочная цена и налоги. Чем ниже закупочная цена, тем выше процентуально налоги на топливо. Например, весной 2020 года при цене бензина в 1,15 евро за литр акцизный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) составили 63%, то сейчас, при цене на бензин в 1,87 евро за литр, налоговое бремя – акцизный налог и НДС – уменьшилось до 46%.

Читайте также: Российское правительство намерено приостановить поставки газа в Европу в случае отказа от российской нефти

На вопрос о прогнозах на будущее, Лигере сказала, что ЛАТТ отказывается от конкретных прогнозов, но поскольку цена на нефть напрямую влияет на цену на топливо, при росте цен на нефть, закономерно продолжит расти цена на топливо.

«Если 22 февраля цена на нефть на бирже была в районе 96 долларов, то сегодня она уже около 130 долларов за баррель, то есть ее рост составил 35,42%. В настоящее время на цену на нефть напрямую влияет конфликт России-Украины», – сказала Лигере.

Председатель правления розничного продавца топлива Neste Latvija Армандс Бейзикис отметил, что на цены на топливо влияют различные факторы, такие как цена на топливо на бирже, валютный курс евро-доллара, конкуренция, глобальные события и налоги, которые в Латвии составляют около 60% от цены.

По мере ухудшения геополитической ситуации мировые цены на сырую нефть резко выросли. Санкции уже вводятся против российской сырой нефти и нефтепродуктов. Это оказывает влияние на нефтяные рынки, например, на мировые цены на сырую нефть и нефтепродукты. Это влияние трудно предсказать в долгосрочной перспективе.

На заправочных станциях Neste Latvija 8 марта бензин 95-й марки стоил 1,837 евро за литр, а дизельное топливо – 1,737 евро за литр.

С 24 февраля цена выросла приблизительно на 20 центов.

Бейзикис отметил, что в ответ на события компания Neste уже заменила поставки сырой нефти из России другими поставками сырой нефти, например, нефтью из Северного моря. Всё топливо на заправочные станции Neste в Латвию доставляются с заводов Neste в Финляндии и Роттердаме.

Глава розничного продавца топлива Circle K Гатис Титов заявил, что с момента вторжения России в Украину цена дизельного топлива на биржах выросла на 70%, а бензина – на 48%, это соответственно повлияло на конечную цену топлива – цена на дизельное топливо выросла более, чем на 40 центов за литр, а бензина – на 30 центов за литр.

Он пояснил, что это в основном произошло из-за спекуляций, связанных с санкциями США и Евросоюза в отношении экспорта российской нефти.

«Автозаправочные станции, которые до сих пор закупали дизельное топливо и бензин в России, ищут альтернативных поставщиков, что значительно увеличивает спрос и, следовательно, цену на топливо»,  – сказал Титов, пояснив, что клиенты закупают топливо в большом объеме, однако на данный момент нет очередей на заправочных станциях и наличие топлива остается стабильным.

На цены на топливо влияет ряд факторов, в том числе и геополитическая ситуация, поэтому розничный продавец топлива не может дать прогнозов относительно будущих цен.

Представитель розничного продавца топлива Virši-A Ундина Приекуле сообщила, что 8 марта бензин 95-й марки в сети их торговли стоил 1,924 евро за литр, что на 20% больше, чем 25 февраля.

При этом цена дизельного топлива на заправках Virši-A 8 марта составила 1,824 евро за литр, что на 22,9% больше, чем 25 февраля.

Президент США Джо Байден заявил во вторник, 8 марта, что США вводят запрет на импорт российской нефти в ответ на агрессивную войну России против Украины.

«Мы вводим запрет на импорт всей российской нефти и газа, а также других энергоресурсов. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в портах США, а американский народ нанесет еще один сильный удар по [президенту России Владимиру] Путину», – заявил Байден на выступлении в Белом доме, добавив, что это решение было принять после консультаций с союзниками.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости