Еврокомиссия разработала план снижения зависимости ЕС от российского газа

Европейская комиссия разработала план замещения в нынешнем году импорта более 70% российского газа другими ресурсами, в том числе за счет увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ), использования зеленой энергии и своевременного заполнения газохранилища, сообщает агентство Reuters.

Российское вторжение в Украину стало звонком для всей Европы. В прошлом году ЕС импортировал из России 155 млрд кубометров газа, в том числе СПГ. Это соответствует примерно 40% ежегодного потребления газа в ЕС.

Будет непросто до следующей зимы заменить большую часть российского газа другими энергоресурсами.

Также по теме: Российское правительство намерено приостановить поставки газа в Европу в случае отказа от российской нефти

Еврокомиссия хочет уже в нынешнем году сократить импорт российского газа на 112 млрд кубометров, свидетельствует документ, попавший в распоряжение шоу Breakingviews. В том числе указывается, что 50 млрд кубометров планируется заменить импортом СПГ.

Мощности ЕС предусматривают использование более 200 млрд кубометров СПГ в год, включая терминалы Великобритании. Однако Испания и Франция не лучшим образом соединены с остальными. Чтобы обеспечить поставки СПГ в Европу, потребителям придется платить в соответствии со стремительно растущими ценами на газ, которые в этом году уже выросли десятикратно. Прирост импорта СПГ на 20 млрд кубометров более реалистичен, считает Международное агентство энергетики.

Еврокомиссия подсчитала, что 14 млрд кубометров газа можно сэкономить, если жители выкрутят свои термостаты на один градус по Цельсию ниже. 20 млрд кубометров газа Еврокомиссия надеется заменить ветряной и солнечной энергией.

Планы амбициозные, но планы заменить десять миллиардов кубометров российского газа, получаемого по газопроводам, за счет увеличение импорта энергоресурсов из таких стран, как Алжир, кажутся осуществимыми. Кроме того, предложено обеспечить, чтобы ЕС пополнял 90% своих газохранилищ до наступления зимы. Зимой газохранилища обеспечивают до 30% необходимого в ЕС газа, но некоторые из них контролирует российский газовый гигант «Газпром».

Реализовать план Еврокомиссии под названием RepowerEU будет непросто, но страны могут использовать субсидии, чтобы ограничить его влияние, либо в этом году обложить налогами прибыль крупных энергетических предприятий. Ожидается, что план окажет разное влияние на страны ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости