В Варшаве в руки СМИ попали правительственные электронные письма о литовских политиках

У нового правительства Литвы на этой неделе появилась возможность узнать, что о нем на самом деле думают польские политики: в распоряжение прессы попала электронная переписка правительственного уровня.

Например, в нескольких письмах руководитель бюро премьера Михал Дворчик, который много лет является членом правящей партии «Закон и справедливость», пишет своему начальнику, премьеру Матеушу Моравецкому о ключевых литовских политиках.

В одном из писем Дворчик предупредил Моравецкого о «слишком либеральных» взглядах министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

При этом в другом письме он похвалил нового премьера Ингриду Шимоните, в том числе за прекрасное знание польского, и одновременно посетовал, что остальные члены правительства «слишком молодые, родились после 1980 года» и что правительство «очень европейское».

В утечке писем обвинили Россию

Польские должностные лица поспешили обвинить в утечке переписки Россию. Кстати, большая часть была опубликована в «Телеграме».

Утечка писем вызвала скандал и в самой Польше. Некоторые письма свидетельствуют о том, что польские должностные лица обсуждали привлечение вооруженных сил к борьбе с участниками протестов против ужесточения законодательства об абортах. Также просочилось письмо, в котором сам премьер Моравецкий намекнул, что не доверяет государственному телевидению как источнику достоверной информации.

Польские службы безопасности во вторник, 13 июля, сообщили, что кибератаке подверглись минимум 4 350 ящиков эл. почты и около 300 были взломаны.

В Варшаве считают, что кибератака произошла в конце 2020 года. Впрочем, если верить СМИ, в этих письмах не было государственной тайны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости