Валмиера, Лиепая и Даугавспилс продолжают бороться за звание культурной столицы Европы

В финальном туре конкурса за звание культурной столицы Европы борьбу продолжают три города. До 4 апреля заявки на получение почетного звания в 2027 году подали Даугавпилс, Лиепая и Валмиера, сообщает Министерство культуры Латвии.

Полученные от городов заявки рассмотрит комиссия из десяти международных и двух национальных членов жюри, которые оценят города по следующим критериям: инвестиции в долгосрочную стратегию, «европейскость», культура и искусство, исполнительность, вовлечение общественности и управление. В начале мая комиссия посетит города, а 9-го и 10-го мая оценит их презентации, чтобы впоследствии объявить победителя.

Инициатива о назначении культурной столицы Европы берет начало в 1985 году в Греции. Инициатором стала тогдашняя министр культуры Мелина Меркури.

Данная инициатива поддерживает две цели — защищать и способствовать культурное разнообразие в Европе и подчеркнуть общие контуры, преумножая чувство принадлежности жителей к общему культурному пространству и способствуя вкладу в долгосрочное культурное развитие, соответственно стратегиям и приоритетам.

«Статус культурной столицы Европы позволит позиционировать латвийский город, а вместе с тем и всю нашу страну в европейском культурном пространстве; этот статус может дать и положительный импульс к рестарту стратегии, а также принесет новые плоды в предпринимательстве, туризме, экономике и социальной жизни», — подчеркнула секретарь Министерства культура Даце Вилсоне.

Как уже сообщалось, в первом туре конкурса свои заявки на статус культурной столицы Европы в 2027 году подали девять латвийских городов — Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера.

Через три дня он-лайн презентации в начале июля 2021 года комиссия международных и независимых экспертов выдвинула на дальнейшее участие в конкурсе Даугавпилс, Юрмалу, Лиепаю и Валмиеру. Осенью 2021 года Юрмала объявила о выходе из конкурса.

В 2014 году первым латвийским городом, удостоившимся титула культурной столицы Европы, стала Рига.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости