bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Вентспилсская дума лишилась источника ежегодных доходов в миллион евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

generic Valtrex Член правления Ventspils naftas termināls Ларс Панцлаф

Вентспилсская дума теперь лишилась источника регулярных и гарантированных доходов в размере более одного миллиона в год. Ventspils nafta termināls, компания группы Ventspils nafta, принадлежащей концерну Vitol,  в прошлом году решила расторгнуть в одностороннем порядке договор, по которому она ежегодно перечисляла муниципалитету огромную сумму — не менее миллиона евро — на социальную инфраструктуру города, сообщает телепередача de facto.

В компании пояснили, что она готова жертвовать деньги на различные благотворительные проекты, однако от сотрудничества с думой терминал больше не получает никакой пользы. В свою очередь объяснения представителей муниципалитета о влиянии на госбюджет противоречивы.

ООО Ventspils nafta termināls (VNT) — крупнейшая в Балтии компания по перевалке нефти и нефтепродуктов. У компании два владельца: 49% долей капитала принадлежат Eurotank Holding Sarl, которая входит в состав международной компании VTTI Proscar buy , а 51% — акционерному обществу Ventspils nafta. На вершине пирамиды владельцев находится международный концерн Vitol. Прошлой осенью отстраненный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции упрекнул концерн в том, что он поддерживает британский ФК  misoprostol online Chelsea Plavix online , а не ФК Ventspils, хотя «терминал у них в Вентспилсе».

Информация о том, что Vitol — якобы один из спонсоров знаменитого футбольного клуба, скорее всего, не соответствует действительности — по крайней мере в публичном доступе таких сведений нет, и представители Vitol в Латвии называют эту информацию абсурдом.

Однако правда в том, что VNT значительно снизила свои расходы на спонсорскую деятельность. Два года назад они превышали полтора миллиона евро, а в прошлом году составили лишь 0,6 млн евро. Основной причиной этого явдяется решение VNT расторгнуть один давний договор. Заключенный осенью 2003 года, а через три года продленный еще на 25 лет договор называется «О транспортировке нефти и нефтепродуктов через территорию города Вентспилс». Поэтому договору Вентспилсская дума согласна с тем, что VNT переваливает в городе опасные вещества, и за это компания перечисляет думе деньги на социальную инфраструктуру — 1 млн евро в год плюс процент с прогнозируемых доходов.

Все эти годы VNT продолжала платить думе, и общая сумма превысила 13,7 млн евро. В середине прошлого года компания сообщила думе, что предыдущие платежи считает пожертвованиями, которые теперь больше не может себе позволить, так как столкнулась с различными препятствиями.

Лембергс утверждает, что в последние годы VNT начала добавлять в продукты ароматические углеводороды. От этого и усилился их запах. Дума об этом постоянно говорит, поэтому Vitol обиделся и отказывается платить в бюджет думы, пояснил Лембергс.

Единственный член правления VNT order Combivent online  с 2009 года Ларс Панцлаф говорит, что сейчас отношения с думой довольно напряженные, но это вина не компании. «Дело в том, что мы до сих пор работаем в рамках предоставленного экологического разрешения. Это разрешение действует уже больше десяти лет, в нем сделаны лишь незначительные изменения. Продукты, записанные в нем, никогда не менялись, и также никогда не менялись продукты, с которыми мы работаем. Поэтому трудно понять, что за новые запахи появились. Пахнет и бензин, и дизтопливо, и мазут, и биодизель. <…> Но это не проблема — мы как компания в составе группы VTTI работаем с другими терминалами. Они используют системы сбора паров и отлично справляются. Мы тоже так будем делать, если только будут условия, которые позволят нам установить эти устройства», — обещает член правления VNT.

Пацлаф пояснил, что установку системы сбора паров до сих пор усложняло также то, что дума не дала необходимых строительных разрешений. Кроме того, задерживается выдача и других разрешений, которые запросила компания, чтобы развиваться.

Вентспилсская дума регулярно напоминает, что издание Financial Times признало ее стратегию привлечения иностранных инвесторов второй лучшей в Европе. Там, однако, не упомянуты договоры, предусматривающие обязательные платежи в городской бюджет. Лембергс утверждает, что поддержка городу зависит от желания каждой компании. «Нас спонсируют разные компании — кто-то один раз, а кто-то регулярно; кто-то больше, а кто-то меньше; кто-то спонсирует спорт, кто-то культуру, кто-то городские праздники и т. д. Такая нормальная практика. Но это дело добровольное. Никого не заставляют, и ни с какими условиями это не связано», — подчеркивает Лембергс.

Правда, официальная коммуникация Вентспилсской думы с VNT свидетельствует о другом, выяснила телепередача. Исполнительный директор думы Алдис Абеле прошлым летом в письме компании писал, что дума не согласна расторгать договор и настаивает на его исполнении до конца 2032 года, и пригрозила штрафом за просроченные платежи.

В свою очередь две недели назад вице-мэр Вентспилса Янис Витолиньш направил VNT письмо, из которого понятно, что вместе с не полученными в прошлом году платежами в этом году дума ждет от компании почти 2,5 млн евро.

К письму приложены отчеты о расходовании средств, а также запланированные проекты.

Планы, что делать с платежами VNT, у Вентспилсской думы есть и на этот год. Например, 303,5 тыс. евро планируется вложить в «реализацию культурных проектов и мероприятий по содействию развитию общественной инфраструктуры в городе».

VNT buy premarin не собирается реагировать на требование этих средств, однако подчеркивает, что в последние годы компания является одной из крупнейших налогоплательщиков в Венстпилсе и о горожанах заботится через свои проекты поддержки — и предоставляя финансы, и обеспечивая транспортом, и, например, делая подарки школам и детдомам.

«Дело в том, что мы поменяли нашу философию о спонсировании или поддержке социальных мероприятий. Но для того чтобы тратить деньги на эти вещи, которые мы до сих пор полностью поддерживаем, сперва их нужно заработать. Это означает, что должен быть стабильный бизнес с уверенностью в будущем, который позволит получить такие доходы и прибыль, чтобы мы смогли и дальше продолжать это делать», — говорит член правления VNT Панцлаф.

«Я думаю, что в дальнейшем мы будем немного избирательнее. Да, мы решили расторгнуть договор с городом, мы мееьше вовлечены в профессиональные спортивные клубы. Но мы по-прежнему поддерживаем много чего другого: пенсионеров, больницу, индивидуальных спортсменов, детские дома и т. д. И я думаю, в будущем все так и останется», — обещает Панцлаф.  Однако он не исключает, что в будущем VNT снова может делать пожертвования и муниципалитету, но сначала обеим сторонам нужно попытаться разобраться с разногласиями.

Вопросы о влиянии решения VNT на планы муниципалитета на этот год телепередача задала также департаменту городского маркетинга, но он так и не прислал обещанных ответов. Доходы вентспилсского бюджета в этом году запланированы в размере 59 млн евро. 2,5 млн евро, ожидаемые от VNT, составляют 4% от этой суммы.

Ref: 102.112.112.3881


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.