Вентспилсский свободный порт затягивает расследование конфликта интересов Лембергса

Айварс Лембергс

Управление Вентспилсского свободного порта отказалось предоставлять заверенную копию протокола заседания одному из назначенных государством членов правления порта Гирту Кронбергсу, тем самым затягивая расследование о возможном конфликте интересов. В нем замешан член Вентспилсского свободного порта Айварс Лембергс, который на заседании, состоявшемся 14 ноября, участвовал в принятии решения о заключении договора с фирмой Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю. 

В свободный порт Кронбергса направил министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс. Позиция лояльного по отношению к Лембергсу управляющего Вентспилсским свободным портом Иманта Сармулиса была в следующей: заверенная копия протокола будет выдана Министерству сообщения, которое назначено законом как министерство, контролирующее работу портов, сообщил Кронбергс порталу Pietiek. Сам он запрашивал копию протокола как в письменном, так и в устном виде, и даже лично, явившись в управление Вентспилсского свободного порта в среду днем.

Это создает впечатление, что управление Вентспилсского свободного порта выбрало тактику затягивания времени и согласовало свои действия с Минсообщения, которое в отличие от министерства Спруджса не конфликтует с Лембергсом. Лембергс на этой неделе находится за пределами Латвии, а это вызывает подозрения, что лояльные по отношению к нему должностные лица Вентспилса оттягивают время, чтобы затем в его присутствии согласовать дальнейшие действия. На эти мысли наводят и уклончивые ответы Сармулиса и члена правления Вентспилсского свободного порта, считающегося правой рукой Лембергса, Гунтиса Блумбергса, когда обоим был задан вопрос, как Лембергс проголосовал по договору с Baltimar VT. Сармулис заявил, что должен проверить информацию в протоколе, а Блумбергс уклонился от ответа в привычной для него манере: «Ну и вопросы вы задаете, я ничего не знаю!»

Госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс, который одновременно является и одним из назначенных государством членов правления свободного порта, заявил порталу, что между Минсообщения и Лембергсом никакой сыгранности «нет и быть не может». Он, как и Кронбергс, подтвердил, что Лембергс на заседании 14 ноября не воздерживался от участия в голосовании о договоре с Baltimar VT , что подтверждает и имеющаяся у портала электронная версия протокола, в которой нет отметок о неучастии Лембергса в голосовании. Беспартийный министр сообщения Айвис Ронис, политическую ответственность за работу которого несет «Единство», и группа депутатов Клавса Олштейнса в среду отметили, что Минсообщения желает, чтобы все происходило юридически корректно.

«[Управляющему Вентспилсского свободного порта] надо было предоставить протокол, если запрос официальный. Как это возможно, что член правления не может получить протокол собрания, в котором он сам участвовал, при чем здесь Минсообщения? Если законно запрошенные документы не предоставляются, значит кто-то должен за это отвечать», – сказал Матисс в четверг, 29 ноября. Министерство сообщения также само официально запросило заверенную копию указанного протокола, но до сих пор ее не получило.

Ранее, во вторник и среду, во время консультативных собраний по поводу решения этой проблемы, в которых участвовали представители Министерства сообщения и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в Вентспилсском свободном порту, юристы обеих министерств договорились о том, что для оценки ситуации конфликта интересов, в которую попал Лембергс и для принятия решения об обращении в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) необходим оригинал протокола заседания свободного порта от 14 ноября или его заверенная копия. Это было установкой Минсообщения, должностные лица которого считают, что электронной версии протокола, полученного 23 ноября, которая, как обычно, была отправлена всем членам правления свободного порта не достаточно для того, чтобы на ее основании обращаться в БПБК.

Однако и электронная версия протокола в среду внезапно пропала с компьютеров должностных лиц Минсообщения – это утверждение прозвучало уже на втором консультативном собрании должностных лиц Минсообщения и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, посвященному «делу Лембергса и Baltimar VT». Когда портал в среду начал интересоваться исчезновением протокола, он все же нашелся. Как оказалось, письмо с протоколом по неизвестным причинам попало в папку «спам».

По словам Матисса, решение об обращении в БПБК будет принято лишь после получения оценки юристов. Вопрос актуализировал назначенный министром самоуправлений Спруджсом член правления Вентспилсского свободного порта Гиртс Кронбергс, который ранее допускал вероятность обращения в БПБК с просьбой оценить возможное нарушение Лембергсом закона о предотвращении конфликта интересов в действиях должностных лиц. Но во вторник на консультативном собрании было достигнуто соглашение о том, что делегированные члены правления Вентспилсского порта в данном вопросе будут действовать скоординированно.

BNN уже сообщал, что на заседании правления Вентспилсского свободного порта 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего портом подписать договор покупки стоимостью 717 588 латов с ООО Baltimar VT о поставках дизельного топлива для портовых судов. В принятии решения участвовал и Айварс Лембергс, хотя среди владельцев указанной фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш.

Лембергс, будучи членом правления свободного порта, участвовал в принятии решения и, как порталу Pietiek подтвердили некоторые другие члены правления, не просил о том, чтобы в протоколе заседания во избежание нарушения закона о предотвращении конфликта интересов было зафиксировано, что он воздержался или не участвовал в голосовании.

Причины, по которым ООО Sumata, ранее выполнявшее крупные договоры с Вентспилсским свободным портом, отказалось продолжать сотрудничество, до конца еще не ясны. Финансовый директор фирмы отказался комментировать принятое в последний момент решение об отказе от договора стоимостью более 700 тыс. латов, оставив сомнительные подозрения относительно истинных мотивов такого решения.

Решение позволить Вентспилсскому порту заключить договор с победителем открытого конкурса ООО Sumata приняло Бюро по надзору за закупками (БНЗ) 19 сентября, сумма сделки должна была составить 707 136 латов. После того как фирма внезапно отказалась от договора, БНЗ 6 ноября решило позволить свободному порту заключить договор с Baltimar VT уже на 717 588 латов.

Ref: 102.108.108.3075

Предыдущая статьяНа Меркурии найдена вода
Следующая статьяШутка дня: истинное чудо

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости