На Меркурии найдена вода

Спустя годы исследований зонд Национальной администрации аэронавтики и космонавтики США (НАСА) наконец-то нашел территории льда на самой близкой к Солнцу планете. 

Температура на Меркурии может достигать 427 градусов по Цельсию, но на северном полюсе планеты, куда не попадают солнечные лучи, зонд НАСА Messenger нашел большие участки льда и, возможно, скопления неких органических соединений, пишет Space.

Открытие вызвало огромный интерес, в течение ближайших месяцев НАСА планирует направить Messenger поближе к обледеневшей зоне, чтобы получить более четкие изображения.

В 2014 и 2015 году у Messenger начнет заканчиваться топливо, в результате чего зонд начнет притягиваться гравитационной силой Меркурия и приблизится к планете. Это позволит ученым лучше рассмотреть обнаруженный лед и определить его приблизительный объем.

Ученые допускают, что лед может быть и на южном полюсе Меркурия, однако орбита, по которой движется Messenger , до сих пор не позволяла провести измерения в этом регионе.

Стоит отметить, что спекуляции по поводу возможного наличия замерзшей воды на Меркурии существуют уже более 20 лет.

В 1991 году астрономы на Земле изучили сигналы радаров с Меркурия, которые свидетельствовали о том, что на обоих полюсах планеты может быть лед. В 1999 году это предположение укрепились благодаря данным, полученным в результате использования более чувствительных технологий. На изображениях с радаров были заметны белые зоны, которые ученые приняли за лед.

Лишь в марте 2011 года после двух неудачных попыток на орбиту Меркурия вышел зонд Messenger. Тогда ученым оставалось лишь направить датчики зонда на правильные пункты, найти белые территории и измерить их состав и температуру.

Нейтронный спектрометр Messenger показал наличие молекул водорода, который является одной из самых важных составных частей воды. Кроме того, измерения температуры показали, что лед смешался с некими летучими веществами, наличие которых характерно для мест, в которых может существовать жизнь.

Сейчас ученые пытаются выяснить, не было ли этой ошибкой и действительно ли им удалось найти на Меркурии органические вещества. В настоящее время ученые полагают, что лед на Меркурии покрыт примерно 10-сантиметровым «термоизоляционным материалом».

Чтобы выяснить происхождение этого материала, необходимо провести глубокий анализ, но ученые уже допускают, что в его составе могут быть такие органические вещества, как, например аминокислоты.

BNN предлагает взглянуть на несколько фотографий Меркурия, снятых зондом Messenger .

Ref: 110.108.108.2759

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости