bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Вербальный террор в Вентспилсской думе; оппозиция отказалась от участия в заседаниях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

«Мы проинформировали правительство о том, что у нас, как у представителей вентспилчан, больше нет оснований участвовать в противоправной работе Вентспилсского городского самоуправления. Таким образом правительство проинформировано о том, что мы не будем участвовать в работе самоуправления, пока правительство, правоохранительные органы, не предпримут конкретных мер по нормализации ситуации в Вентспилсской городской думе», — сообщили оппозиционные депутаты Вентспилсской думы.

В пятницу, 26 апреля, состоится очередное заседание Вентспилсской городской думы, Однако оппозиционные депутаты Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис приняли решение в нем не участвовать.

«Мы осознаем, что наше действие не только чрезвычайно, но и обоснованно. Во время прошлых заседаний Вентспилсской думы руководство самоуправления не только в очередной раз отказалось предоставлять информацию о выплатах самоуправления и его отдельных обществ капитала Агентству развития Вентспилса, которое ежегодно обеспечивает нелегитимного председателя Айвара Лембергса доходом в размере 100 000 евро, но также развернуло против нас, депутатов меньшинства, непрерывный вербальный террор в виде оскорбляющих достоинство человека грубостей. Таким образом, протестуя против самоуправства и безнаказанности руководства Вентспилсского самоуправления, мы были вынуждены покинуть заседание думы самоуправления 12 апреля», — указали оппозиционные депутаты.

Аудиозапись заседания Вентспилсской думы от 12 апреля 2019 года можно прослушать на латышском языке по ссылке.

Оппозиция отмечает, что с момента того инцидента руководство Вентспилсской городской думы не выразило сожаления в связи с произошедшим, не предприняло мер по устранению причиненного депутатам меньшинства и избирателям ущерба. «Вместо этого руководство Вентспилсской городской думы продолжает лживо распространять искаженные факты о наших попытках обеспечить правовое и справедливое госуправление в Вентспилсе, о поднятии тревоги по поводу нарушений принципов хорошего госуправления и городского развития, а также по поводу, возможно, преступных действиий должностных лиц».

«Учитывая такую вызывающую вседозволенность руководства Вентспилса, мы 25 марта 2019 года, а также 17 апреля 2019 года повторно обратились к латвийскому правительству, к ответственному министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, с призывом предпринять предусмотренные законом меры, чтобы остановить произвол политического большинства Вентспилсской думы и ее на правовом основании ограниченного председателя Лембергса, непрерывное игнорирование законов и судебных постановлений, а также поддерживаемый авторитаризм, который практикуется в организации несоответствующей законам работы самоуправления, которыми целенаправленно ограничивается наша, четырех депутатов, полноценная деятельность и максимально осложняется наша работа в Вентспилсской городской думе», — говорится в сообщении.

«Мы, четыре депутата меньшинства, еще раз подчеркиваем, что данный шаг не является нашим импульсивным решением. Это наша, депутатская, ответственность и обязанность действовать в критической ситуации».

Депутаты подчеркнули, что готовы пройти все правовые пути, чтобы привлечь внимание государства, судов и правоохранительных органов, всего общества к тому, что «политическое и административное руководство Вентспилсского городского самоуправления длительно и до сих пор действует как организованная (возможно, преступная) группировка с целью не только удовлетворения тщеславия и инстинктов авторитарной власти нелегитимного председателя думы Лембергса, но также чтобы обеспечить зачастую корыстные интересы его и сторонников его противоправной власти», — говорится в сообщении.

«Поскольку подобные действия большинства Вентспилсской городской думы не соответствуют прописанным в Конституции Латвии принципам хорошего управления и указывают на длительную, возможно, преступную деятельность, для нас, четырех депутатов меньшинства — Гиртса Валдиса Кристовскиса, Даце Кокиной, Айвиса Ландманиса и Иварса Ландманиса — это недопустимо! Мы отказываемся впредь участвовать в данной противоправной, не соответствующей интересам страны работе Вентспилсской думы», — подчеркнули депутаты.

Также указывается, что игнорирование решения проблемы госуправления при нынешнем созыве думы будет означать, что депутатам следующего созыва придется все начать сначала, как это происходит в течение всех бывших созывов начиная с 2005 года.

«Не это не все. Сокрушительные последствия противоправных действий руководства Вентспилсской думы продолжат ощущать на себе многие вентспилчане и жители Латвии, которым придется столкнуться с противоправным порядком управления Вентспилсской городской думы в ее худшем проявлении. Мы призываем государство не быть безразличным», — говорится в сообщении оппозиционных депутатов.


Добавить комментарий

Винькеле: выписывая общие названия лекарств, можно сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.