Вербальный террор в Вентспилсской думе; оппозиция отказалась от участия в заседаниях

«Мы проинформировали правительство о том, что у нас, как у представителей вентспилчан, больше нет оснований участвовать в противоправной работе Вентспилсского городского самоуправления. Таким образом правительство проинформировано о том, что мы не будем участвовать в работе самоуправления, пока правительство, правоохранительные органы, не предпримут конкретных мер по нормализации ситуации в Вентспилсской городской думе», — сообщили оппозиционные депутаты Вентспилсской думы.

В пятницу, 26 апреля, состоится очередное заседание Вентспилсской городской думы, Однако оппозиционные депутаты Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис приняли решение в нем не участвовать.

«Мы осознаем, что наше действие не только чрезвычайно, но и обоснованно. Во время прошлых заседаний Вентспилсской думы руководство самоуправления не только в очередной раз отказалось предоставлять информацию о выплатах самоуправления и его отдельных обществ капитала Агентству развития Вентспилса, которое ежегодно обеспечивает нелегитимного председателя Айвара Лембергса доходом в размере 100 000 евро, но также развернуло против нас, депутатов меньшинства, непрерывный вербальный террор в виде оскорбляющих достоинство человека грубостей. Таким образом, протестуя против самоуправства и безнаказанности руководства Вентспилсского самоуправления, мы были вынуждены покинуть заседание думы самоуправления 12 апреля», — указали оппозиционные депутаты.

Аудиозапись заседания Вентспилсской думы от 12 апреля 2019 года можно прослушать на латышском языке по ссылке.

Оппозиция отмечает, что с момента того инцидента руководство Вентспилсской городской думы не выразило сожаления в связи с произошедшим, не предприняло мер по устранению причиненного депутатам меньшинства и избирателям ущерба. «Вместо этого руководство Вентспилсской городской думы продолжает лживо распространять искаженные факты о наших попытках обеспечить правовое и справедливое госуправление в Вентспилсе, о поднятии тревоги по поводу нарушений принципов хорошего госуправления и городского развития, а также по поводу, возможно, преступных действиий должностных лиц».

«Учитывая такую вызывающую вседозволенность руководства Вентспилса, мы 25 марта 2019 года, а также 17 апреля 2019 года повторно обратились к латвийскому правительству, к ответственному министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, с призывом предпринять предусмотренные законом меры, чтобы остановить произвол политического большинства Вентспилсской думы и ее на правовом основании ограниченного председателя Лембергса, непрерывное игнорирование законов и судебных постановлений, а также поддерживаемый авторитаризм, который практикуется в организации несоответствующей законам работы самоуправления, которыми целенаправленно ограничивается наша, четырех депутатов, полноценная деятельность и максимально осложняется наша работа в Вентспилсской городской думе», — говорится в сообщении.

«Мы, четыре депутата меньшинства, еще раз подчеркиваем, что данный шаг не является нашим импульсивным решением. Это наша, депутатская, ответственность и обязанность действовать в критической ситуации».

Депутаты подчеркнули, что готовы пройти все правовые пути, чтобы привлечь внимание государства, судов и правоохранительных органов, всего общества к тому, что «политическое и административное руководство Вентспилсского городского самоуправления длительно и до сих пор действует как организованная (возможно, преступная) группировка с целью не только удовлетворения тщеславия и инстинктов авторитарной власти нелегитимного председателя думы Лембергса, но также чтобы обеспечить зачастую корыстные интересы его и сторонников его противоправной власти», — говорится в сообщении.

«Поскольку подобные действия большинства Вентспилсской городской думы не соответствуют прописанным в Конституции Латвии принципам хорошего управления и указывают на длительную, возможно, преступную деятельность, для нас, четырех депутатов меньшинства — Гиртса Валдиса Кристовскиса, Даце Кокиной, Айвиса Ландманиса и Иварса Ландманиса — это недопустимо! Мы отказываемся впредь участвовать в данной противоправной, не соответствующей интересам страны работе Вентспилсской думы», — подчеркнули депутаты.

Также указывается, что игнорирование решения проблемы госуправления при нынешнем созыве думы будет означать, что депутатам следующего созыва придется все начать сначала, как это происходит в течение всех бывших созывов начиная с 2005 года.

«Не это не все. Сокрушительные последствия противоправных действий руководства Вентспилсской думы продолжат ощущать на себе многие вентспилчане и жители Латвии, которым придется столкнуться с противоправным порядком управления Вентспилсской городской думы в ее худшем проявлении. Мы призываем государство не быть безразличным», — говорится в сообщении оппозиционных депутатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости