Литовские педагоги борются за среднюю зарплату в размере 1 500 евро до 2022 года

Протест педагогов в Вильнюсе в декабре 2018 года

Линас Егелевичус специально для BNN

На этой неделе литовские педагоги начали переговоры с Министерством образования, науки и спорта Литвы с целью добиться «достойного» среднего заработка в размере 1 500 евро в течение уже последующих трех лет. Если требование не будет удовлетворено, педагоги готовы повторить недавнюю школьную забастовку.

Переговоры новые, требования те же

На этой неделе председатель Литовского профсоюза работников сферы образования Андриус Навицкас (Andrius Navickas) в беседе с порталом BNN пояснил: «Да, наш профсоюз на этой неделе начал переговоры с министерством, чтобы обсудить ряд вопросов, которые не были решены или были рассмотрены частично в конце 2018 года, когда проходили акции протеста учителей. Если мы не придем к общему знаменателю, мы не исключаем ничего, даже выхода на улицы».

Глава профсоюза подчеркнул, что цель педагогов — еще до 2022 года добиться средней заработной платы для педагогов в размере 1 500 евро, обосновывая требование экономическим развитием Литвы. Сейчас средний заработок учителей в Литве составляет в пределах 650 — 800 евро. У педагогов накопился и ряд других проблем.

«1 500 евро был бы достойным уровнем зарплаты. (…) Мы хотим, чтобы министерство повысило почасовую ставку зарплат педагогов и обеспечило, чтобы заработная плата с каждым годом возрастала хотя бы на 20%. Мы также хотим сократить число учеников в классах и договориться о принципах дошкольного образования и об оплате за этот труд», — поделился Новицкас.

Предупреждение о протестах — серьезно

Политическое руководство литовского сектора образования, вероятнее всего, воспринимает предупреждения педагогов о возможных протестах довольно серьезно. В 2018 году в последние месяцы в стране прошли масштабные забастовки педагогов, которые завершились мирным окружением здания Министерства образования, науки и спорта и отставкой министра.

На зарплаты хотят выделить 400 млн евро

Сейчас в процессе утверждения находится стратегия повышения зарплат в публичном секторе Литвы, в случае принятия которой из государственных средств будет выделено 400 млн евро, сообщил на этой неделе заместитель руководителя Госканцелярии Литвы Дейвидас Матулионис.

«Мы еще должны договориться об окончательных числах, но это будет примерно 200 млн евро в следующем году, не считая Фонда обязательного страхования здоровья, и дополнительно от 180 до 190 млн евро из этого фонда. Это очень большая сумма», — сообщил журналистам Матулионис.

Эти дополнительные средства планируется использовать, чтобы повысить на сегодняшний день самый низкий коэффициент заработной платы в конкретных сферах общественного сектора, а также чтобы поднять размер основной зарплаты. Рабочие, которые могут рассчитывать на повышение зарплат таким образом — литовские педагоги, социальные работники, врачи и медсестры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости