Вид на жительство с разрешением на работу выдан почти 10 000 украинским беженцам

С начала войны в Украине помощь с проживанием при посредничестве муниципальных комиссий по вопросам гражданской обороны потребовалась 6 663 лицам. 9 706 жителям Украины выданы виды на жительство с правом трудоустройства, сообщает Министерство внутренних дел.

В Риге помощь в размещением потребовалась 1 431 человеку.

Большинство украинских беженцев — женщины и дети. Часть приехавших остаются у родных, друзей или знакомых.

Жители Украины, имеющие биометрические паспорта, и которым не нужна социальная поддержка или помощь с размещением, могут находиться в Латвии до 90 дней в году, не извещая об этом государственные органы.

Министр внутренних дел Мария Голубева на прошлой неделе признала, что точное число прибывших в Латвию беженцев МВД неизвестно, но скоро, после создания единой базы данных украинских беженцев эта информация прояснится.

Ранее МВД прогнозировало, что в Латвию могут прибыть 10 000 из Украины. Министр отметила, что уже скоро число таких беженцев превысит отметку. Тенденции в других странах Европы так же указывают на возможный прирост числа украинских беженцев в ближайшее время.

Читайте также: 35-й день войны в Украине: российские заявления воспринимаются как военная хитрость, на Черном море заблокированы корабли с продовольствием

После начала войны МВД в ближайшие три месяца не прогнозирует большого кризиса, вызванного размещением беженцев, поскольку, кроме доступных самоуправлениям мест для размещения людей, есть также гостиницы и гостевые дома.

В то же время, готовясь к притоку беженцев, ответственные учреждения в сотрудничестве с самоуправлениями ищут возможности размещения людей, подстраивая под эти нужды бывшие школы, общежития и другие помещения, имеющиеся в распоряжении самоуправлений.

Кроме того, МВД Латвии работает над предложением, предусматривающим прием беженцев в самоуправлениях пропорционально числу их жителей.

При таком делении будут учтены возможности размещения беженцев каждого отдельно взятого самоуправления.

Министр сообщила, что Министерству экономики поручено пояснить, каким образом самоуправления могут использовать доступное им финансирование, чтобы заплатить за аренду квартир для нужд беженцев

С начала российского вторжения в Украину 24 февраля беженцами были вынуждены стать миллионы людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости