Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

На вопрос о том, допустила ли правящая коалиция Сейма во время принятия бюджета какую-либо ошибку, из-за которой бюджет следовало бы вернуть на повторное рассмотрение, экс-президент отметила, что все госучреждения должны планировать свою работу, они должны продолжать выполнять свои задачи и выплачивать зарплаты своим работникам.

«Все так же, как в США — когда блокируется [работа] правительства, это имеет тяжелые последствия. Мы как маленькое государство не можем позволить себе такие шутки. Совершенно нет»,

— сказала бывший президент Латвии.

Как уже сообщалось, Центральная избирательная комиссия в ноябре решила зарегистрировать инициативы общества «Власть латвийскому народу» и «Партии центра» по сбору подписей за роспуск Сейма. За эту инициативу на сайте Latvija.lv подписались более 30 000 человек.

Сбора подписей завершится 14 ноября 2020 года. Если в установленный законом срок будет собрано необходимое для инициирования референдума количество подписей — 154 865 — по данному вопросу должен будет проводиться референдум.

Читайте также: Экс-президент Латвии Вике-Фрейберга дала интервью Би-би-си

На следующей неделе, 28 ноября, Латвийский профсоюз работников сферы здравоохранения и соцопеки планирует провести очередную акцию возле Сейма, по время которой будет требовать отставки парламента, выражая также недоверие министру здравоохранения и требуя от президента направить бюджет 2020 года на повторное рассмотрение в Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости