Вилкс: Невозможно удовлетворить запросы министерств в размере 540 млн

Министр финансов Андрис Вилкс

Требования министерств на новые инициативы достигают 540 млн евро, и понятно, что удовлетворить нужды всех невозможно. Но дополнительные деньги нужно обязательно выделить на оборону и здравоохранение, считает министр финансов Андрис Вилкс.

В интервью радиопередаче Labrīt министр рассказал, что во втором квартале экономика росла медленнее, чем ожидалось, и что ситуация на Украине не сильно повлияла на темпы роста. Медленно росла сфера услуг. И здесь много вопросов, почему рост ниже потенциала.

Вилкс допускает, что в третьем и четвертом квартале рост, возможно, будет больше, даже несмотря на российский запрет на импорт продовольствия — его влияние меньше 1% от ВВП.

Министр пояснил, что Министерство финансов, как и другие учреждения и экономисты, корректирует вниз темпы экономического роста — с 4% до 2,9%. Конечно, это уменьшит объем распределяемых бюджетных денег. Будет меньше возможностей выделять средства на различные нужды, придется «умерить амбиции, связанные с тратами».

Вилкс также признался, что «это нехорошо, когда в одно время и выборы, и бюджет». Это не идет на пользу образу Латвии в глазах инвесторов. Инвесторы смотрят, продолжит ли государство сокращать дефицит или «еще больше ослабит вожжи».

Глава Минфина пояснил, что не сомневается в нужности требований, но вопрос во времени: когда их можно удовлетворить. Министерства потребовали на новые инициативы 540 млн евро, и понятно, что это невозможно.

Министр говорит, что распределяемые бюджетные деньги уже сейчас «в минусах», так как бюджет составлен с учетом 4%-го роста. Налоговые поступления стали меньше. Сейчас бюджет растет на 1%, а в прошлые годы было 5%.

ing

Он подчеркнул, что обязательные сферы, которым следует увеличить финансирование, — это оборона и здравоохранение «и, может быть, еще одна сфера», но возвращаться к наращиванию дефицита бюджета нельзя.

Вилкс признался, что не повышать финансирование сферы здравоохранения в следующем году невозможно, но не стал делать прогнозы относительно суммы, так как это будет обсуждать новое правительство после выборов.

Министр отметил, что перед выборами каждый хочет поддержать и защищать свою отрасль, но нужно смотреть на реальную ситуацию, хотя популизма будет много, нужно дождаться выборов и нового правительства.

Ref: 102.112.112.1199

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости