bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Вилкс: Нужно найти дополнительное финансирование для обороны и здравоохранения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр финансов Андрис Вилкс

В бюджете следующего года нужно обязательно найти финансирование для обороны и здравоохранения, однако чрезмерно большого дефицита бюджета Латвия не должна допускать, чтобы не испортить репутацию страны, считает министр финансов Андрис Вилкс.

Бюджетный план этого года выполняется немного лучше, чем ожидалось. Как говорит министр финансов, в целом за год план будет выполнен, может, даже немного перевыполнен. Цель дефицита бюджета этого года — 0,9% от ВВП.

Министр финансов считает, что и в дальнейшем в бюджете не должен быть слишком большой дефицит, который может испортить репутацию Латвии.

«Если в следующем году Латвия выйдет на дефицит бюджета в 2-3%, то нужно понимать, что это значит для госдолга, для репутации Латвии», — сказал Вилкс.

На вопрос о том, на каком уровне следует удерживать дефицит бюджета, Вилкс ответил, что «есть очень амбициозные рамки, в которых дефицит бюджета будет ниже 1%». Эти планы разработаны с учетом сравнительно хорошего роста народного хозяйства в размере 4%. Сейчас рост меньше, и цели дефицита бюджета могут сдвинуться, но сдвиги могут быть очень маленькие.

Министр финансов не стал делать прогнозов относительно того, сколько дополнительных средств для удовлетворения дополнительных запросов министерств может быть в госбюджете. Министерства и другие учреждения на новые политические инициативы запросили из бюджета на следующий год более полумиллиарда евро.

«В следующем году определенно нужно изыскать средства на оборону. Мы поняли, как в ближайшие годы будем повышать расходы на оборону. Сфера здравоохранения пока под вопросом, но для нее однозначно нужны крупные ассигнования. Эти две позиции я считаю обязательными. В остальных сферах невозможно финансировать все дополнительные нужды. В бюджете следующего года дополнительно запрошено более 500 миллионов евро. Логично, что такая сумма невозможна», — пояснил министр. Он считает, что траты на другие нужды следует постепенно выделять в другие годы.

Министр также отметил, что сейчас не очень хороший момент для составления бюджета. Из-за предстоящих выборов в октябре, летом не удалось должным образом поработать над бюджетом, а потом будет очень большое давление, так как придется составлять бюджет в короткие сроки. Мешают и внешние факторы.

«Будет очень трудно составлять бюджет, но я не хотел бы, чтобы из-за спешки дефицит бюджета создал проблемы Латвии как председательствующей в ЕС стране. Лучше посвятить больше времени составлению бюджета и не торопиться, если в этом году его нельзя принять», — сказал министр финансов.

А если Латвия допустит слишком большой дефицит бюджета, то будет испорчена репутация страны, будут постоянные упреки и, может быть, даже будет остановлено выделение средств из еврофондов. Но Вилкс не думает, что ситуация в Латвии может зайти так далеко. Министр напомнил, что Венгрии в свое время на год была приостановлена выплата средств из фондов ЕС. Вилкс подчеркнул, что фонды ЕС являются одной из главных задач правительства. Латвия — одна из первых стран, которые начинают осваивать новые фонды, и на это рассчитывают предприниматели, самоуправления и государство.

Дискуссии о бюджете на следующий год и о финансировании новых политических инициативы запланированы в правительстве после выборов в Сейм. По закону, в год выборов в Сейм законопроект о государственном бюджете подается Сейму в течение четырех месяцев после того, как новый Сейм выразит доверие Кабинету министров.

order Prozac online order Orlistat

Вилкс не будет баллотироваться на выборах в Сейм и работу в политике продолжать не планирует.

Order Retin-A

Ref:103.112.112.1315


Добавить комментарий

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!