Винькеле: система здравоохранения на пороге ЧС

Объявив чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, в распоряжении руководства больниц будет больше свободных инструментов для реорганизации работы медперсонала, а также мандат на ограничение плановых и амбулаторных услуг, если это будет необходимо, сказала министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

На запланированном на 10 декабря заседании Государственной оперативной медицинской комиссии будет рассмотрена актуальная ситуация.

«Нет оснований надеяться, что сегодня в больницах будет меньше людей, чем вчера»,

— сказала министр, подчеркнув, что с этим придется считаться еще по крайней мере четыре недели.

По ее мнению, скорее всего, комиссия объявит чрезвычайную ситуацию в отрасли, поскольку в больницах она de facto уже наступила. Министр добавила, что она не руководит данной комиссией, в ней не участвуют политики. В состав комиссии входят представители отрасли, руководители больниц, те, кто работает в медицинской отрасли на практике.

Винькеле также напомнила, что при нынешней нагрузке доступность услуг для пациентов с COVID-19 и возможности их обеспечивать почти исчерпаны.

Как известно, в четверг состоится заседание Государственной оперативной медицинской комиссии, на котором в том числе планируется обсудить необходимость объявления чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения.

На этой неделе директор департамента по уходу за здоровьем при Минздраве Антра Валдмане на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам сообщила, что в четверг при принятии решений «все будет зависеть от динамики помещенных в больницы».

Руководитель отдела качества лечения при Департаменте по уходу за здоровьем Санита Янка во вторник, 8 декабря, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам сказала, что вся плановая помощь в больницах будет прекращена, когда загруженность коек для пациентов с COVID-19 будет выше 90% без возможности увеличить их количество.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости