Вирусолог: Вирус африканской свиной чумы может стать опасным для человека

Если вовремя не остановить распространение африканской свиной чумы, она может измениться и стать опасной для людей, предупреждает ведущий латвийский вирусолог Вайра Ириса Калниня. Специалист подчеркивает, что общество слишком безответственно относится к мерам безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы остановить заболевания.

Как рассказала телепередаче Panorāma вирусолог, случаев, когда вирус адаптируется к новому переносчику, немало. В отличие от, к примеру, вируса птичьего гриппа, геном африканской свиной чумы стабильный, и его мутация — редкое явление, но не невозможное.

«Нет гарантии, что популяции этого вируса не существует, так как уже открыто много типов вируса, среди этих вирусов африканской свиной чумы некоторые типы уже открыты, а значит в этой популяции могут существовать отдельные, может, очень редкие варианты вируса, которые уже смогли преодолеть этот видовой барьер. <…> Просто меня как гражданина беспокоит такое безответственное отношение наших людей к инфекции африканской свиной чумы ввиду ее безопасности для людей», — говорит вирусолог.

Врач поясняет, что чем шире и продолжительнее будет распространение инфекции среди животных, тем больше вероятность, что вирус сможет преодолеть видовой барьер, к тому же растет распространенность различных вирусов в нетипичной для них среде.

Климатические изменения, к которым относится и нехарактерная для наших широт жара этим летом, а также растущий поток туристов — это, по мнению специалистов, главные факторы, почему в Латвии и во всей Европе постепенно появляются ранее считавшиеся экзотическими вирусные инфекции.

Среди сообщений о новых случаях заболевания смертельным вирусом Эбола регулярно мелькают и другие названия, например, в Грузии за последние дни констатировано уже 12 случаев заболевания особо опасной Конго-крымской лихорадкой. Трое инфицированных скончались, и в стране уже говорят о вспышке эпидемии. От этого, как и от многих других вирусных заболеваний, специальных лекарств нет.

«Есть особо опасные инфекционные заболевания, когда уже с самого начала известно, что удельный вес смертельных случаев будет очень большим. Показатель смертности при заболевании вирусом Эбола составляет 50-90%. Такая высокая смертность в основном связана с тем, что в странах, где зарегистрировано это заболевание, недостаточно эффективное оказание услуг здравоохранения, а с другой стороны, известно, что против вирусных заболеваний обычно лекарства не изобретаются», — рассказывает специалист Центра по контролю и профилактике заболеваний Юрий Перевощиков.

Как поясняют специалисты, в отличие от бактериальных инфекций, с которыми успешно борются антибиотики, вирусные инфекции довольно хорошо адаптируются к строению клеток живых организмов.

Несмотря на пессимистичные прогнозы относительно изобретения эффективных противовирусных лекарств, специалисты подчеркивают, что в наши дни распространение вирусов эффективно ограничивается, и, по всей вероятности, в ближайшем будущем лучше всего от местных и экзотических вирусов также будут защищать качественные санитарные условия и профилактика, а не лекарства.

Ref: 102.112.112.1124

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости