Домбровский: Проект альтернативного газопровода наконец-то сдвинулся с места

Министр экономики Вячеслав Домбровский

Европейское агентство по сотрудничеству регуляторов энергетики (ACER) приняло решение о распределении расходов между странами-участницами проекта строительства альтернативного газопровода через Польшу и Литву. Латвийский взнос за участие в проекте составляет 29,4 млн евро.

— Благодаря в том числе инициативам и активности Латвии наконец-то принято это важное решение о распределении финансовых вложений между странами-участницами проекта. Это означает, что строительство альтернативного газопровода становится совсем реальным, — говорит министр экономики Вячеслав Домбровский.

Этот альтернативный газопровод прекратит «островной» статус балтийских стран в энергетике и соединит их с газовыми рынками Центральной и Восточной Европы, в том числе с польским терминалом сжиженного газа. Это еще и важный шаг в контексте энергетической безопасности Латвии, который опирается на преимущества Инчукалнского газохранилища и региональные проекты соединений, сообщили в Министерстве экономики.

— Этим летом на встрече с вице-премьером Польши Янушем Пьехончиньским  (Janusz Piechociński) я уговорил его в продвижении этого проекта и в необходимости принимать решения, чтобы можно было в обозримом будущем диверсифицировать газовые поставки, обеспечить энергетическую безопасность. Я говорил в том числе и о необходимости пересмотреть финансовый вклад стран-участниц проекта — снизить общую сумму, которую должна будет получить Польша. И 11 августа ACER приняло решение по которому, общая сумма, которую получит польская сторона, будет значительно меньше запланированной ранее, — отметил министр.

За последние месяцы министр экономики Вячеслав Домбровский обсудил важность реализации проекта с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, руководителем польской энергокомпании Gaz System Яном Хадамом и министром энергетики Литвы Ярославом Неверовичем.

— Латвийский взнос за участие в проекте снижен почти на пять миллионов евро и составит 29.4 млн евро. Эту сумму не нужно платить завтра или послезавтра — финансирование необходимо в ходе реализации проекте, на который уйдет несколько лет, — сказал Домбровский.

— Кроме того, по нашей инициативе месяц назад впервые было созвано собрание экспертов и должностных лиц всех участвующих стран. На собрании обсуждались возможности реализации проекта. Мероприятие прошло в Риге по инициативе Министерства экономики Латвии, — подчеркнул Домбровский.

Следующая такая встреча в Риге запланирована на сентябрь.

Как известно, проект альтернативного газопровода через Польшу и Литву призван укрепить энергетическую безопасность в регионе. Рассмотрение проекта началось пять лет назад, но лишь сейчас принято решение о распределении расходов на проект. Это решение позволяет претендовать на получение финансирования ЕС уже в этом году.

Реализация проекта намечена на 2019-2020 годы.

Согласно решению ACER, после реализации проекта Польша получит 85,5 млн евро, из которых 54,9 млн заплатит Литва, 29,4 млн – Латвия и 1,5 млн – Эстония.

Ref: 102.112.112.1125

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости