Витенбергс повторно призовет коалицию поддержать снижение НДС на энергоресурсы

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс повторно призовет партнеров по коалиции поддержать снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и топливную древесину, сообщила советница министра по вопросам связей с общественностью Винета Вилистере-Лаце.

Она сообщила, что предложение, которое может быть рассмотрено на следующем собрании коалиционного сотрудничества в понедельник, 17 января, предусматривает вместо нынешней ставки НДС в размере 21% установить на период с 1 января по 30 апреля ставку в 5% на определенные энергоресурсы.

Кроме того, для снижения роста тарифов для домохозяйств Министерство экономики разработало компенсирующее предложение — во время отопительного сезона, с 1 января по 30 апреля, ввести механизм поддержки, используя метод введения максимально допустимых потолков цен на централизованное и газовое отопление.

По словам министра, ситуация с нынешними счетами на электроэнергию, газ и тепло драматична как для домохозяйств, так и для предпринимателей. Введенные механизмы поддержки с счетами на электричество решают ситуацию лишь частично.

«Потребителей беспокоит конечный счет, который в нынешнем отопительном сезоне нетипично большой. Хотя бы небольшое снижение каждого платежа — важное условие для сохранения платежеспособности жителей»,

— подчеркнул министр экономики.

Вилистере-Лаце также указала, что подготовленные Минэкономики предложения по сокращению расходов на энергоресурсы поддержали и Союз самоуправлений Латвии (ССЛ), и Латвийская ассоциация крупных городов (ЛАКГ). Во время встречи в пятницу Витенбергс вместе с председателем ССЛ Гинтсом Каминскисом, исполнительным директором ЛАКГ Виктором Валайнисом и министром благосостояния Латвии Гатисом Эглитисом обсудили вопросы по сокращению рисков энергетической бедности.

В ходе встречи ССЛ и ЛАКГ высказали дополнительные предложения о краткосрочных кредитах для тех латвийских самоуправлений, которым необходимы оборотные средства для покупки необходимых для производства теплоэнергии ресурсов и указали на необходимость усовершенствовать публичные закупки для закупок теплоэнергии.

Кроме того, было высказано предложение Министерству благосостояния расширить жилищное пособие, чтобы на него могло квалифицироваться больше жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости