Власти Канады рассматривают возможность разгона дальнобойщиков при помощи армии

В канадской столице Оттава, где передвижение в районе парламента уже неделю затрудняют сотни дальнобойщиков со своими грузовиками, бастующих против обязательной вакцинации, премьер-министр Джастин Трюдо указал на возможность прибегнуть к помощи армии, чтобы разогнать протестующих, сообщает британская вещательная организация BBC.

Тысячи канадцев в конце прошлой недели собрались в центре Оттавы, требуя отменить требование о вакцинации пересекающих границы страны водителей и выражая недовольство другими эпидемиологическими ограничениями и требованиями. Произошли и акты вандализма — был повален памятник, в связи с чем местная полиция начала расследование.

Как указал глава управления полиции Оттавы Питер Слоли, в течение недели число протестующих сократилось примерно до 250 человек, которых можно причислить к «весьма активным и непостоянным незаконным группам лиц». Слоли также предположил, что полиция, вероятно, не решит проблему присутствия этих людей в центре города.

Читайте также: В канадской столице дальнобойщики заблокировали движение транспорта в знак протеста против вакцинации

При этом премьер-министр Канады, который сам ради безопасности и из-за коронавирусной инфекции выехали из Оттавы, поддержал призыв должностных лиц города к дальнобойщикам отправиться по домам. Трюдо также указал на возможность встречи с протестующими дальнобойщиками. Что же касается разгона протестующих, которые для привлечения внимания активно пользуются звуковыми сигналами своих грузовиков, Трюдо заявил, что просьбы о призыве военной помощи не поступало, но если такая просьба поступит, его отношение к участию армии будет «весьма и весьма осторожное».

Ранее BNN уже сообщал, что 15 января правительство Канады ввело в отношении непривитых канадских дальнобойщиков требование о том, что по возвращении из США они должны уходить на самоизоляцию. США также ввели требование о предъявлении документа о вакцинации для водителей, въезжающих в страну.

Требования протестующих, которые изначально были связаны с правилами о вакцинации, переросли в призывы отменить также и другие ограничения, связанные с Covid-19, например, запрет посещать места общественного питания без сертификата. Часть протестующих выразила готовность продолжить бастовать в центре Оттавы до тех пор, пока указанные ограничения не будут отменены, сообщает BBC.

По данным официальной статистики Канады, в стране от коронавируса привиты 88,08% жителей в возрасте от пяти лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости