Вместо строительства новой тюрьмы, работникам отрасли повысят зарплаты

В ходе переговоров о формировании бюджета коалиция договорилась отложить строительство новой тюрьмы до 2022 года, приняв решение повысить зарплаты работников тюрем и службы пробации, сообщили политики.

«В этом бюджете начато повышение необлагаемого минимума, минимальная зарплата вырастет с 2021 года. В бюджет включено также повышение зарплат педагогов и решение о повышении зарплат работников системы внутренних дел», — сообщил депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Учитывая, что Новая консервативная партия, требуя отложить рассмотрение приоритетов бюджета на одну неделю, попросила возобновить дискуссию о повышении необлагаемого минимума и минимальной заработной платы до 500 евро уже со следующего года, партнеры по коалиции на этой неделе попытались решить данный вопрос, признал политик.

По его словам, коалиции удалось найти решения почти по всем возражениям и требованиям, найдя сбалансированный компромисс.

На повышение зарплат необходимы миллионы евро, отметил депутат, указав, что Министерство финансов еще уточняет размер необходимых средств.

Сопредседатель партии «Развитию/За!» Даниэлс Павлютс сообщил, что достигнутое соглашение предусматривает поддержку ранее обсуждавшегося предложения о повышении максимального годового дифференцированного необлагаемого минимума с 2020 года до 3 600 евро в год, или до 300 евро в месяц. Также одобрено повышение минимальной заработной платы до 500 евро с 2021 года.

Он также подчеркнул, что соглашение предусматривает поддержку прежнего решения о том, чтобы отложить строительство Лиепайской тюрьмы до 2011 года, чтобы использовать средства на более срочные приоритеты. В то же время в следующем году и еще через год будут предусмотрены средства на проведение нового конкурса о строительстве тюрьмы, добавил Павлютс.

Как сообщалось ранее, в прошлую пятницу, по предложению Новой консервативной партии, правительство на неделю отложило решение о выделении дополнительного финансирования на приоритетные меры, предложенные министерствами. Министры столкнулись с разногласиями в вопросе срока начала строительства Лиепайской тюрьмы —начинать ли строительство в следующем году или отложить его до 2022 года.

Минфин подсчитал, что, отложив строительство, в на приоритеты 2020 года можно было бы выделить свыше 170 млн евро.

После заседания министр юстиции Янис Борданс сообщил, что договор о строительстве Лиепайской тюрьмы не будет заключаться с предприятием Abora. Борданс принял решение, «учитывая обстоятельства на латвийском рынке и то, что в коалиции фактически нет поддержки выделения финансирования на строительство», поскольку технически было предложено отложить строительство на несколько лет, что означало бы потребность в объявлении нового конкурса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости