bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.09.2019 | Именины: Vera, Vaira, Vairis
LatviaЛатвия

Вместо строительства новой тюрьмы, работникам отрасли повысят зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В ходе переговоров о формировании бюджета коалиция договорилась отложить строительство новой тюрьмы до 2022 года, приняв решение повысить зарплаты работников тюрем и службы пробации, сообщили политики.

«В этом бюджете начато повышение необлагаемого минимума, минимальная зарплата вырастет с 2021 года. В бюджет включено также повышение зарплат педагогов и решение о повышении зарплат работников системы внутренних дел», — сообщил депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Учитывая, что Новая консервативная партия, требуя отложить рассмотрение приоритетов бюджета на одну неделю, попросила возобновить дискуссию о повышении необлагаемого минимума и минимальной заработной платы до 500 евро уже со следующего года, партнеры по коалиции на этой неделе попытались решить данный вопрос, признал политик.

По его словам, коалиции удалось найти решения почти по всем возражениям и требованиям, найдя сбалансированный компромисс.

На повышение зарплат необходимы миллионы евро, отметил депутат, указав, что Министерство финансов еще уточняет размер необходимых средств.

Сопредседатель партии «Развитию/За!» Даниэлс Павлютс сообщил, что достигнутое соглашение предусматривает поддержку ранее обсуждавшегося предложения о повышении максимального годового дифференцированного необлагаемого минимума с 2020 года до 3 600 евро в год, или до 300 евро в месяц. Также одобрено повышение минимальной заработной платы до 500 евро с 2021 года.

Он также подчеркнул, что соглашение предусматривает поддержку прежнего решения о том, чтобы отложить строительство Лиепайской тюрьмы до 2011 года, чтобы использовать средства на более срочные приоритеты. В то же время в следующем году и еще через год будут предусмотрены средства на проведение нового конкурса о строительстве тюрьмы, добавил Павлютс.

Как сообщалось ранее, в прошлую пятницу, по предложению Новой консервативной партии, правительство на неделю отложило решение о выделении дополнительного финансирования на приоритетные меры, предложенные министерствами. Министры столкнулись с разногласиями в вопросе срока начала строительства Лиепайской тюрьмы —начинать ли строительство в следующем году или отложить его до 2022 года.

Минфин подсчитал, что, отложив строительство, в на приоритеты 2020 года можно было бы выделить свыше 170 млн евро.

После заседания министр юстиции Янис Борданс сообщил, что договор о строительстве Лиепайской тюрьмы не будет заключаться с предприятием Abora. Борданс принял решение, «учитывая обстоятельства на латвийском рынке и то, что в коалиции фактически нет поддержки выделения финансирования на строительство», поскольку технически было предложено отложить строительство на несколько лет, что означало бы потребность в объявлении нового конкурса.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.