Латвию отчитали за нежелание ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Латвия до сих пор не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), хотя это важный инструмент в борьбе с насилием в семье, сказала на конференции «Женщины и инвалидность. Сексуальное и репродуктивное здоровье. Насилие» представитель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Ана Пелаес Нарваес (Ana Peláez Narváez).

Она отметила, что для улучшения ситуации с женщинами-инвалидами в Латвии необходимо существенно усовершенствовать нормативы, а также ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

По мнению Нарваес, латвийские нормативные акты недостаточно защищают женщин с инвалидностью от насилия, тогда как конвенция является хорошим юридическим инструментом, чтобы уменьшить насилие в отношении женщин и насилие в семье.

Также она сказала, что необходима государственная финансовая поддержка организаций, которые работают с женщинами-инвалидами. Организации не могут выполнять свою работу, если им не обеспечивается достаточная финансовая поддержка, заявила представительница ООН.

По ее словам, женщины-инвалиды зачастую не знают своих прав, но они должны бороться за свои права, а не смиряться с ситуацией, в том числе с насильственными отношениями. Нарваес добавила, что насилие в отношении женщин-инвалидов распространено, поэтому нужно искать способы, как его предотвратить.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости